30 September $79.68 €93.02

Золотодобытчики загрязняли уральскую реку медью и ртутью

Новости

Возле посёлка Горбуновский (Верхнеуральский район, Челябинская область) в реке Курасан зафиксирована массовая гибель рыбы. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

В ходе проведённой по обращению местных жителей проверки было установлено, что ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» незаконно сбрасывает дренажные воды в данный водный объект, не имея соответствующего разрешения и многократно превышая установленные нормативы содержания вредных веществ в стоках. В результате воды реки Курасан ниже по течению от места сброса содержали в 1380 раз больше меди, в 180 раз больше цинка, в 110 раз больше ртути и в 1,4 раза больше цианидов, чем допускается действующими нормативами.

По выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 («Использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом») и ч. 4 ст. 8.13 («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение») КоАП РФ. О связи деятельности ОАО «Южуралзолото» и гибели рыбы не сообщается, равно как и возбуждении уголовного дела по данному факту.