29 September $78.67 €91.48

Оппозиция готовит в Москве массовые беспорядки

Экономика

Выборы московского мэра, которые пройдут 8 сентября, подаются властями как «самые честные», в это готовы поверить и многие москвичи, но только не главный конкурент Собянина — Навальный и его штаб, пишет ИА Interright. Издание, ссылаясь на источники близкие к силовым структурам, рассказывает о том, что оппозиция может пойти на сознательные провокации беспорядков и организовать по итогам выборов мэра акции неповиновения.К этому, по мнению издания, оппозицию и, в первую очередь, Алексея Навального, подтолкнет ситуация, при которой не будет второго тура выборов.

Издание пишет, что оппозиционеры еще до выборов заявили об их нелегитимности и задумались об акциях протеста. «Серьезно и кроме шуток: вооружайтесь. Фальсификации на выборах точно будут», цитирует издание призыв Навального из агитационного ролика о раздаче ручек с его логотипом. «Штаб Алексея Навального заявляет, что опросы проплачены, а «настоящие данные об электоральных настроениях» собраны только волонтерами штаба Навального и показывают, что это «кандидат номер один», продолжает InterRight. Свой материал о якобы готовящихся провокациях, издание иллюстрирует ссылкой на черно-белое видео из Youtube, на котором показана встреча в одной из московских бань трех людей, один из которых, «похожий на Навального», грубо отзывается о своих избирателях. Его собутыльники предлагают устроить перед выборами провокации. Издание подчеркивает, что не имеет доказательств достоверности пленки, но не исключает, что ее подлинность может доказать экспертиза.

Тему провокаций продолжает газета «Известия», которой из собственных источников в правоохранительных органах стали известны подробности о беспорядках, якобы запланированных в Москве на 8-9 сентября. «В задыхающейся от пробок столице штаб Навального предлагает создавать искусственные заторы. В переполненном в часы-пик метро — организовать задымление. Кроме этого, появилась информация о разгроме штаба Алексея Навального в Лялином переулке. По оперативным данным, во время брифинга для журналистов в помещение ворвутся несколько молодых людей и начнут крушить технику и мебель, после чего нападавшие, конечно, беспрепятственно скроются», пишут «Известия». Газета так же приводит данные о том, что сторонники Навального, якобы, могут устроить несанкционированные акции даже на Красной площади, а к провокациям и дракам привлечь фанатов ФК «Динамо». Издание пишет, что некоторые акции могут состояться еще до выборов, что накалит обстановку.