29 September $78.67 €91.48

Пик дальневосточного наводнения откладывается ещё на несколько дней

Новости

Пик наводнения вблизи Хабаровска придётся на 6-9 сентября (прогнозируемый уровень Амура – 8,2-8,3 метра), а вблизи Комсомольска-на-Амуре – на 11-15 сентября (прогнозируемый уровень Амура – 9,3-9,8 метра). Об этом сообщило МЧС России, сославшись на данные дальневосточного департамента Росгидромета.

Таким образом, наступление пика снова отложено на несколько дней, а прогноз уровня максимального воды у Комсомольска увеличен сразу на 90 сантиметров. Последнее уточнение означает значительное расширения зоны возможного подтопления в городе – предполагается, что вода подступит к 600 домам, где проживает до 50 000 человек. В связи с этим краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС заявил о том, что в городе необходимо возвести ещё восемь километров дамб, а также нарастить уже построенные сооружения до уровня, способного противостоять воде высотой до 10 метров.

Дополнительный рост уровня воды и продолжительности наводнения у Хабаровска объяснил глава Росгидромета Александр Фролов, сославшийся на факт прорыва плотины на китайской реке Сунгари, впадающей в Амур, который имел место 28 августа.

Тем временем, по данным оперативного штаба, число подтопленных населённых пунктов по Дальнему Востоку в целом сократилось со 127 до 118 – вода продолжает отступать из Амурской области. На 3 сентября в зоне подтопления остаются 4,97 тысячи жилых домов с населением 29,6 тысячи человек, 96 участков автодорог и 76 автомобильных мостов.