30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

В октябре 2011 года ледовый покров Арктики восстанавливался ударными темпами

Новости

В октябре 2011 года в Арктике льдом покрылось до 114,9 тысячи квадратных километров открытого моря за каждый день минувшего месяца. Это на 40% больше среднего значения скорости роста площади льда за период с 1979 по 2000 годы.По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, средняя площадь льда в Арктике в октябре нынешнего года увеличилась до 8,41 миллиона квадратных километров. Это на 330 тысяч квадратных киломотров больше рекордной минимальной площади льдов в Арктике, зафиксированной американскими климатическими спутниками в 2007 году. В сентябре 2011 года был зафиксирован годовой минимум площади льда для региона: 9 сентября этот показатель составил 4,33 миллиона квадратных километров. Это второй низкий результат в истории после 2007 года, когда годовой минимум, достигнутый 16 сентября, составил 4,17 миллиона квадратных километров.

Площадь арктических льдов в октябре 2011 года оказалась чуть больше минимальных показателей рекордного 2007 года и занимает второе место по минимальности площади льда за всю историю наблюдений. Как полагают климатологи, ледовый покров Арктики будет сокращаться на 6,6% каждый последующий год, если текущие тенденции не изменятся. По оценкам специалистов NSIDC, причиной сокращения ледового покрова является аномально высокие температуры лета в северных районах Сибири и Северной Америки.