30 September $79.68 €93.02

Норвежцы положительно оценили защиту природы на предприятии КГМК

Новости

Внушительная делегация провинции Финнмарк (Норвегия) посетила город Никель в Мурманской области, где находится конвертерно-литейное производство Кольской горно-металлургической компании (КГМК, входит в состав ГМК «Норильский никель»). По словам советника губернатора провинции Финнмарк Пера Эйнара Фискибека, борьба компании за снижение объема вредных выбросов очень заметна.
Напомним, построенный еще в советское время плавильный цех в поселке Никель выбрасывал ежегодно в 70-80-х годах прошлого века до 330 тысяч тонн диоксида серы в атмосферу в год. Сейчас этот показатель снижен до 55 тысяч тонн — благодаря политике ГМК «Норильский никель», которая вложила более 44 миллионов рублей в модернизацию плавильного цеха.

Представители норвежской делегации осмотрели конвертерно-плавильное отделение, и смогли своими глазами увидеть некоторые результаты работы по модернизации цеха, главная цель которой – сокращение неорганизованных выбросов и снижение нагрузки на окружающую среду. По словам начальника плавильного цеха Вартана Мазманяна, «Для выполнения этой задачи в компании разработан и реализуется целый комплекс специальных технологических мероприятий. Среди них – создание аспирационных укрытий для конвертеров, реконструкция системы загрузки рудно-термических печей, внедрение автоматизированной системы регулировки забора газов от конвертеров».

Изменения в лучшую сторону признали и представители норвежской делегации.

За последние два десятилетия экологическая ситуация в Никеле существенно изменилась в лучшую сторону, — заявил Пер Фискибек. Он отметил, что был на этом производстве еще в советское время, и контраст между тогдашней ситуацией и нынешней просто разительный.

Также участники встречи отметили открытость Кольской ГМК, которая активно развивает трансграничное сотрудничество в природоохранной и экологической деятельности. Благодаря этому компания снижает объемы выбросов вредных веществ с одного из своих ключевых производств, что убирает остроту проблемы трансграничного переноса вредных веществ. Напомним, плавильный цех в Никеле производит файнштейн, из которого затем в Мончегорске получают основную продукцию – никель и медь.

Повышение экологической эффективности действующего производства предполагает решение и другой не менее важной задачи – ликвидацию экологического ущерба, накопленного за десятилетия работы комбината во времена СССР. Работа в этом направлении ведется с 2003 года. За это время компания только в Печенгском районе выполнила работы по биорекультивации земель на территории 18,5 га, здесь высажены (сотни) деревьев и кустарников. Кроме того, КГМК и государственный природный заповедник «Пасвик» реализуют проект по созданию современного визит-центра природоохранной территории в поселке Никель. Новый комплекс станет постоянной базой для продвижения программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и других мероприятий, посвященных теме охраны окружающей среды.