29 September $78.67 €91.48

Уровень Амура у Хабаровска составил восемь метров

Новости

По данным Хабаровского гидрометцентра, уровень воды в реке Амур у Хабаровска к 16.00 2 сентября достиг восьмиметровой отметки. В сообщении также говорится, что в ближайшие дни ожидается подъём воды до уровня 8,3 метра.

Напомним, аналогичный прогноз гидрологи сделали ещё десять дней назад, однако впоследствии уточнялось, что вода поднимется до 8,3 метра только при условии наиболее неблагоприятного развития событий, а руководитель МЧС Владимир Пучков 27 августа заявил, что пик наводнения в Хабаровском крае придётся на 29 августа.

Также напомним, что 21 августа мэр Хабаровска Александр Соколов говорил о необходимости массовой эвакуации жителей в случае подъёма воды до отметки 7,8 метра, однако с того времени дамбы, защищающие город, удалось дополнительно нарастить. По словам зампреда правительства края по ТЭК и ЖКХ Андрея Вологжанина, на данный момент хабаровские дамбы способны выдержать подъем воды в Амуре до 8,6 метра, а в районе очистных сооружений – до 9 метров. Тем не менее, значительная часть прибрежных районов Хабаровска в настоящий момент подтоплена, а проезд по улицам Пионерская и Павла Морозова, образующих главную прибрежную трассу города, закрыт уже несколько дней.