20 April $93.44 €99.58

Арктика может стать зеленой

Ума Батт, доцент из Института географии Университета Аляски, и Скип Уокер, профессор Института арктической биологии того же университета, опубликовали результаты своих исследований взаимосвязи между растительной и животной жизнью и сокращением площади арктического льда.„Мы решили проверить, насколько отступление льда способствует озеленению тундры в прибрежных зонах. Это относительно новая тенденция”, — говорит Батт.

Работа была опубликована в последнем номере журнала „Science” и представляет собой детальный анализ происходящего в приарктической зоне. Полученные результаты показывают, что уменьшение оледенения кардинально меняет морские и наземные пищевые цепочки. Отступление морского льда означает, что преимущество получит более крупный планктон, постепенно вытесняющий мелкий, но более питательный. Фактические последствия таких перемен пока только предстоит оценить.
На суше уменьшение ледового покрова разрушает старые пути миграций животных, открывая больше возможностей морским обитателям. Некоторые животные и растения оказываются в относительной изоляции. В некоторых областях Крайнего Севера и наиболее холодных местах Арктики целые биомы оказываются под угрозой изоляции из-за исчезновения летнего льда, ранее оказывавшего стабилизирующее воздействие на среднюю температуру.

Уокер, биолог-ботинок, отмечает, что потепление почв даёт благоприятную возможность для увеличения растительного покрова. Это способствует общему озеленению Арктики, которое уже можно заметить с орбиты планеты. Батт, специалист по наукам, связанным с атмосферой, изучила информацию за 1982-2010 гг в области изменений объёмов льда, наземных температур и растительности.
Результаты достаточно удивительны – несмотря на общее потепление и озеленение арктических территорий в Северной Америки, некоторые области северной России и вдоль побережья Аляски показывают относительное похолодание и угнетение активности растений. „Почему так происходит, мы не знаем”, — признаётся Батт.

Такие данные иллюстрируют сложность арктической системы и необходимость специалистам из различных областей тесно сотрудничать в её изучении, — говорит Батт. Опубликованная работа является одним из первых шагов в данном направлении. „Задача очень непростая. Я специалист по атмосфере, а Скип (Уокер) – по биологии растений. Мы провели очень много времени, пытаясь понять друг друга и составить более разностороннее представление о текущих тенденциях в Арктике”, — заключает Батт.