19 February $63.69 €68.78

Хабаровск ожидает нехватка питьевой воды

Новости

Население Хабаровска может оказаться перед лицом нехватки качественной питьевой воды вследствие особенностей работы местного водозабора в период паводка. Такое предположение высказал профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов.

Кроме того, эксперт ожидает дополнительного ухудшения качества воды вследствие попадания в Амур различных сельскохозяйственных загрязнителей с китайской территории, также охваченной наводнением.

Тем временем уровень воды в Амуре у Хабаровска к 16.00 30 августа поднялся до отметки 7,75 метра и продолжает расти. По данным мэра города Александра Соколова, днём ранее в Хабаровске было подтоплено 614 домов, причём 266 частных домов уже не подлежат восстановлению, а семь многоквартирных пришли в аварийное состояние. 30 августа ГИБДД Хабаровска из-за подтоплений полностью перекрыло движение по улице Пионерская, играющей важную роль в городской дорожной сети. Однако, как считает городская администрация, дамбы и специальная техника пока в целом успешно сдерживают наступление воды.

По дачным МЧС, в целом в регионе по состоянию на 30 августа считаются подтопленными 1684 жилых дома в 50 населённых пунктах.