16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Деревья не мигрируют на север из-за потепления

Общество

Биологи и ботаники из Университета Дьюка в США опровергли популярную в экологических кругах гипотезу о том, что глобальное потепление приведет к смещению ареала произрастания деревьев на север, в более холодные широты. Собранные учеными данные свидетельствуют о том, что растительность реагирует на изменения климата достаточно медленно.В теории миграция видов должна была бы выглядеть так: потепление на южных границах ареала вызывает гибель взрослых деревьев и неблагоприятные условия для прорастания семян, а на севере происходит обратный процесс, и в результате ареал смещается с юга на север. Но, по словам экологов, за то время, которое было потрачено на сбор данных, потепление климата прошло 100 километров на север, при этом бóльшая часть видов древесных растений вслед за ней, как видим, не поспешила.
 
Предыдущие исследования, из которых и выросла модель миграции видов под действием глобального потепления, имели слишком локальный характер и требовали проверки с более масштабной статистикой. Но такая статистика эту модель не подтвердила. 
 
Между тем доподлинно известно, что около пятидесяти миллионов лет назад климат Арктики не был столь суров — на территории, покрытой сегодня льдами, когда-то росли ореховые деревья и пальмы. Причиной этому стало высокое содержание в атмосфере углекислоты. Ученые из Германии и Нидерландов исследовали взятые в пятистах километрах от Северного полюса образцы со дна моря, в которых была обнаружена пыльца дубов, хвойных, пальм и ореховых деревьев — растительности, характерной для климата современной Флориды. Это служит доказательством того, что минимальная температура в Арктике была не ниже восьми градусов.