2 June $73.24 €89.6

Гренландия может снова стать «зелёной землёй»

Новости

По мнению датских учёных, к началу XXII века климат Гренландии значительно смягчится, а в тех районах острова, которые уже сейчас свободны от ледяного щита, будет расти настоящий лес. Отчёт о соответствующем исследовании опубликован в журнале “Philosophical Transactions of the Royal Society B”.

Датчане предполагают, что на юге Гренландии возникнут полноценные хвойные леса, состоящие из различных видов деревьев и кустарников, характерных для Европы и Северной Америки. При этом проведённые эксперименты показывают, что уже сейчас на острове могут расти сибирская лиственница и канадская ель. В то же время основной вид древесной растительности, обитающий сейчас в Гренландии – карликовая берёза – начнёт своё продвижение на север острова и расширит свой ареал приблизительно на 400 тысяч квадратных километров.

Учёные отмечают, что ключевую роль в озеленении Гренландии будет играть человек, а потому считают необходимым организовать в будущем контролируемое и управляемое создание лесов на острове.