22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

В заповедных лесах Прибайкалья начались лесоустроительные работы

Новости

В государственном Байкало-Ленском природном заповеднике в течение ближайших трех лет пройдут работы по лесоустройству. В последний раз леса заповедника приводились в известность в 1975 и 1985 годах, однако материалы лесоустройства впоследствии были утрачены.Байкало-Ленский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР 5 декабря 1986 года на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Заповедник площадью 659,9 тысяч га  вытянут с юга на север вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км.

Как рассказал директор филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» Сергей Колесников, несмотря на то, что в 1996 году заповедник был включен в состав Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», лесоустройство тогда проведено не было, более того, даже имеющиеся материалы, датированные 1975 и 1985 годами, были утрачены. «Прибайкаллеспроект» должен исправить ситуацию, проведя комплекс лесоучетных работ в течение трех ближайших лет.

К концу 2015 года леса заповедника будут приведены в известность, что даст возможность внести сведения о заповеднике в Государственный лесной реестр, получить цифровую основу для создания тематических карт и карт объектов животного мира, позволит эффективно и точно ориентироваться на местности по GPS-навигаторам, создавать новые слои на цифровых картах размещения редких и исчезающих представителей животного и растительного мира, проектировать новые туристические тропы и маршруты охраны территории, скорректировать противопожарные мероприятия.

На флору и фауну заповедника оказали незначительное влияние деятельность человека или природно-климатические факторы других территорий. В частности, заносными являются только 5% сосудистых растений, остальные более 900 видов всегда росли в этой местности. Подавляющее большинство эндемиков – 40 видов, или 80% − сосредоточено на побережье Байкала и Байкальском хребте. Это преимущественно степные, альпийские и монтанные растения, сформировавшиеся под влиянием местных условий. Низкий уровень адвентизации флоры удерживается благодаря труднодоступности территории заповедника, ограниченности путей наземного передвижения людей. Среди млекопитающих животных эндемиком является только байкальская нерпа. Всего же в заповеднике обитает 52 вида млекопитающих, типичных для северо-сибирской области Палеарктики. Фауна птиц заповедника насчитывает 235 видов, из них 146 гнездящихся, а для 29 видов гнездование предполагается, 50 пролетных видов, зимующих и залетных — по 5 видов.
Байкало-Ленский заповедник – не единственная особо охраняемая природная территория, которую лесоустраивает «Прибайкаллеспроект».

В июне 2013 года начались работы в Прибайкальском национальном парке. Тeppитopия пapкa в видe yзкoй пoлocы oxвaтывaeт бoльшyю чacть (oкoлo 470 км) зaпaднoгo пoбepeжья oзepa Бaйкaл — oт поселка Кyлтyк нa югe дo мыca Кoчepикoвcкoгo нa ceвepe. Этo caмый пpoтяжeнный из нaциoнaльныx пapкoв Рoccии. Он зaнимaeт вocтoчныe cклoны Пpимopcкoгo xpeбтa, южнyю чacть oлxинcкoгo плaтo, бacceйн Бoльшой peчки (впaдaeт в pеку Ангapy), a тaкжe единственный обитаемый oстров Байкала — Ольxoн. Южнaя чacть пapкa pacceчeнa вытeкaющeй из Бaйкaлa Ангapoй.

Результатом лесоустройства Прибайкальского национального парка станет приведение лесов в известность, проектирование мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов и объектов животного мира, а также разработка лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов.