15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Ученые не смогли установить вред от пестицидов

Общество

За последние 50 лет число людей на планете почти удвоилось — и эта же цифра верна для производства пищевых продуктов. В результате, использование пестицидов и их воздействие на человеческих существ, животных и растения становится всё более и более важным вопросом. Многие лабораторные исследования показывают, что пестициды могут повредить организмам, на которые, в теории, не должны были оказывать какое-либо влияние.Прогрессирующая интенсификация сельского хозяйства также связана с падающей численностью популяций диких животных и растущей угрозой целому ряду видов вроде амфибий. Могут ли биохимические эффекты пестицидов разрушать целые экосистемы?

Профессор Гейнц Кёлер и профессор Рита Трибскорн из Института эволюции и экологии Тюбингенского университета в последнем номере журнала „Science” опубликовали исследование, посвящённое связи между пестицидами и переменами в экосистемах. Два экотоксиколога  отмечают недостатки имеющихся данных, по которым не удалось точно прояснить, какое воздействие оказывают пестициды на различные виды животных и состав биологических сообществ.

„Хотя есть много данных, свидетельствующих в пользу того, что местные популяции и экосистемы меняются под воздействием пестицидов, число исследований, чётко показывающих эту связь, невелико”, — говорят Кёлер и Трибскорн. Учёные отмечают, что математический и экспериментальный подходы, которые были использованы при изучении данных взаимосвязей, доказали свою эффективность на участках активного землепользования.

Важную роль играют некоторые редкие работы, сочетающие экспериментальные полевые исследования с изучением частей экосистем и широкомасштабных химико-биологических анализов. Междисциплинарный метод может явно показать связь между воздействием химикатов и здоровьем людей и животных, а также обозначить непрямые последствия на популяционном и экосистемном уровнях.
Кёлер и Трибскорн также отмечают определённую взаимную зависимость между пестицидами и глобальным потеплением.

Исследователи предсказывают изменения в „естественном” отборе, распространение инфекций, изменение брачных повадок и плодовитости диких животных. Это, в свою очередь, может оказать мощнейшее воздействие на популяции, экосистемы и пищевые цепочки. Учёные говорят, что необходимо как можно скорее заняться вопросом воздействия климатических изменений на эффективность пестицидов и выявить экологические процессы, особенно чувствительные к данной взаимосвязи.