15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Фарерские острова осуждают запрет ЕС на экспорт сельди и маркели

Общество

Правительство островов возмутилось наложением запрета на экспорт рыбы – мера, к которой ЕС прибег в ответ на попытку Фарер в одностороннем порядке увеличить квоты на вылов сельди.

Правительство Фарерских островов с неприкрытой яростью отреагировало на запрет, в соответствии с которым оно лишается права экспортировать в страны Европейского Союза сельдь и макрель, выловленную фарерскими судами, а также любую рыбную продукцию, изготовленную с использованием такой рыбы. По мнению же фарерцев, действия ЕС ставят под угрозу достижение новых многосторонних соглашений о распределении квот на вылов сельди.

Решение ЕС о введении запретительных мер против маленького архипелага, находящегося под управлением Дании, было принято 20 августа, и скоро они вступят в силу. В их числе – не только запрет на экспорт рыбы, но также запрещение использовать порты стран ЕС фарерским судам, занимающимся ловом сельди и макрели, за исключением случаев крайней необходимости.

Евросоюз считает, что Фарерские острова при промысле сельди в Северо-Восточной Атлантике превысили выданную им квоту на 229%, нарушив тем самым соглашение о квотах, достигнутое между государствами Северо-Восточной Атлантики (ЕС, Норвегией, Россией, Исландией и Фарерскими островами), которые совместно регулируют запасы атлантической сельди до 2013 года включительно. По словам представителя ЕС Патрицио Фиорилли, союзные исполнительные органы несколько раз требовали от Фарер представить объяснения по этому поводу, но так ничего и не добились – и именно поэтому было решено перейти к практическим мерам.

Премьер-министр Фарерских островов Кай Лео Хольм Йоханнесен обрушился с критикой на решение ЕС, заявив, что налицо «неприемлемое злоупотребление властью» и действия ЕС в нарушение взятых на себя международных обязательств по совместному регулированию общих рыбных запасов.

– Эти меры серьёзно подорвут усилия по достижению соглашения о совместном регулировании запасов сельди, которое нам всем необходимо, – сказал Йоханнесен, добавив, что его правительство теперь задействует механизмы международного урегулирования разногласий. – Решение ЕС пойти на такой несправедливый шаг в отношении одного из ближайших соседей и партнёров Европы недальновидно и опрометчиво. Возможно, Фарерские острова – маленькое государство, но оно расположено в стратегически важной точке, позволяющей контролировать общие запасы рыбы в Северо-Восточной Атлантике. Трудно предположить, что обсуждаемые меры служат чему-либо ещё, кроме как защите интересов рыбной промышленности ЕС.

Йоханнесен также указал, что соглашения о квотах на вылов могут оказаться под угрозой.

– Встреча государств, имеющих выход к Северной Атлантике, намечена на начало сентября. Но планы ЕС <…> ставят под сомнение наличие духа взаимного уважения и сотрудничества между ними, который, однако, чрезвычайно важен для того, чтобы гарантировать реальный прогресс в ходе конструктивных консультаций, учитывающих интересы сторон, – сказал он.

Конфликт с Фарерами возник у ЕС в дополнение к уже существующим трениям с Исландией, которая недавно в одностороннем порядке увеличила свою квоту на вылов макрели, заявив, что данный шаг является оправданным, так как рыба начала мигрировать дальше к северу из-за потепления океанских вод.