20 May $73.68 €90.1

Эквадор будет добывать нефть в национальном парке

Новости

Согласно сообщению «Би-Би-Си», президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил по национальному телевидению о начале промышленного освоения территории национального парка Ясуни, расположенного в ненарушенных тропических лесах Амазонки.

В течение шести последних лет судьба парка, на территории которого были обнаружены крупные запасы нефти, оставалась неопределённой – эквадорское правительство пыталось привлечь международные средства, которые должны были компенсировать Эквадору отказ от использования своих природных богатств. По словам Корреа, из 3,6 миллиарда долларов, необходимых для установления 10-летнего моратория на добычу нефти в нацпарке, международными организациями было обещано лишь 336 миллионов долларов, а перечислено 13,3 миллиона долларов. В связи с этим план спасения национального парка был признан провалившимся.

Национальный парк Ясуни входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь обитает большое количество эндемичных видов животных и растений, а также проживают некоторые индейские племена, не желающие контактировать с внешним миром. Хотя запланированная нефтедобыча напрямую затронет не более 1% территории нацпарка, экологи считают, что охраняемой территории будет нанесён непоправимый ущерб, а местные защитники Ясуни призвали провести общенациональный референдум по данному вопросу.