15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Для борьбы с москитами Флорида привлекает беспилотники

Общество

Беспилотные самолёты “Maverick”, изготовленные компанией, снабжающей канадские войска в Афганистане, будут искать места размножения москитов на архипелаге Флорида-Кис.

Для стороннего наблюдателя это было лишь зрелище взрослых мужчин и женщин, играющих с моделями аэропланов. На самом деле маленькое авиашоу на архипелаге Флорида-Кис представляло собой тщательно планируемую операцию, проведение которой на следующей неделе ознаменует собой резкую эскалацию боевых действий против здешней армии москитов.

Структуры, ответственные за сокращение численности москитов (которые, напомним, являются переносчиками опасных болезней) на болотистом архипелаге, в ближайшее время проведут первый испытательный полёт беспилотного самолёта. Если полёт пройдёт успешно, местные власти рассмотрят возможность приобретения беспилотника стоимостью 65 000 долларов у компании “Condor Aerial” (Северная Флорида), которая ранее заключила контракт с канадскими вооружёнными силами на поставку беспилотников в Афганистан для выполнения разведывательных миссий.

 По словам Майкла Дойла, отвечающего за реализацию проекта, целью полётов беспилотника будет оперативное обнаружение на островах участков, затопленных мелкой водой, где москиты откладывают яйца. Чем быстрее такие места будут обнаруживаться, тем быстрее будет удаваться распылять там средство для уничтожения личинок москитов.

– Если мы сможем находить воду, то сможем и убивать москитов. Проблема заключается в том, чтобы обнаруживать воду достаточно быстро, – сказал Дойл в интервью местному интернет-сайту. – В ходе испытаний мы надеемся установить, действительно ли беспилотники в состоянии обнаруживать мелкую воду на открытых участках и под покровом мангровых зарослей, и насколько велика площадь, которую беспилотник может обслуживать с тем расчётом, чтобы инспектора вылетали на обнаруженные им участки с водой в тот же день.

Дойл, однако, признаёт, что у проекта есть и дополнительная цель – экономия средств. В штате агентства, занимающегося борьбой с москитами, числится 40 инспекторов, некоторых из которых может обеспокоить мысль о замене человека на летающую машину.

– Поскольку наш бюджет сокращается, мы пытаемся найти способы обслуживать одну и ту же территорию меньшим числом работником, – сказал Дойл, подчеркнув при этом, однако, что планов по сокращению штатов агентства нет.

Сотрудники “Condor Aerial” продемонстрируют свой летательный аппарат в деле в районе городка Марафон 26 августа. По данным “Condor”, беспилотник “Maverick” длиной около 75 сантиметров способен выполнять полёт продолжительностью 90 минут на 60-метровой высоте. Тем самым он потенциально способен значительно улучшить уровень наблюдения на всём протяжении 160-километровой цепочки островов, от Ки Ларго до Ки Уэст. По словам Дойла, маленькие острова труднодоступны и сплошь покрыты джунглями.

В теории предполагается, что беспилотник с помощью коротковолновой инфракрасной камеры регистрирует потенциальное место размножения москитов, инспектор прибывает на место и проводит тест на наличие личинок, а в случае положительного результата сообщает о необходимости распыления бактериального спрея с одного из четырёх вертолётов агентства. Наибольшую опасность представляют собой москиты, относящиеся к виду Aedes aegypti, которые способны переносить смертельно опасные жёлтую лихорадку и лихорадку денге, хотя это и не самый распространённый вид москитов на Флорида-Кис.

Дойл добавил, что проект с беспилотником – лишь один из экспериментов, которыми занимается сейчас агентство. Помимо увеличения количества установленных на островах камер и водяных сенсоров, существует проект выпуска в природу нескольких сотен тысяч генетически модифицированных самцов москитов, способных стерилизовать самок. В настоящее время местные власти ожидают одобрения этого проекта на федеральном уровне.

Критики считают, что проект с беспилотником в целом перспективен, но при этом чрезвычайно дорог, в то время как аналогичных результатов можно добиться и более дешёвыми и привычными методами – вроде десятидолларовых москитных сеток.