Последние новости
Учащиеся московских школ успешно выступили на Всероссийской олимпиаде школьников
Кабмин выделил Чечне 100 млн рублей на развитие туризма
Газовая отрасль Подмосковья переходит на импортозамещение
Авиаперевозки оказали неожиданный эффект на окружающую среду
В Москве объявили ковидную амнистию
Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников
«Я поведу тебя в музей». В музеях столичных колледжей и школ побывало более 25 тыс. человек
Кабмин разрешит досрочное расторжение договоров аренды с зарубежными компаниями
Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых в 22 номинациях
«Роснефть» и Игорь Сечин признаны виновниками бензинового кризиса
Новости

Выполняя поручение президента Владимира Путина разобраться в причинах высоких цен на автозаправках Дальневосточного федерального округа, Министерство энергетики РФ пришло к выводу, что росту цен способствуют «хитрые» схемы доставки топлива в этот регион со стороны компании «Роснефть». Об этом сообщает Центр изучения региональных проблем.Так, компания привозит топливо из других регионов, расположенных за тысячи километров о ДФО, используя неэффективные схемы транспортировки, которые влияют на удорожание продукции. При этом избыточное для Дальневосточного округа количество топлива производится здесь же, на принадлежащих «Роснефти» Комсомольском и Хабаровском НПЗ: при потребности региона в 3,6 млн тонн топлива в год оба предприятия вырабатывают 5,9 млн тонн.
Минэнерго приводит данные за несколько месяцев об приблизительно равном экспорте и импорте бензина и дизельного топлива с одного из заводов — Комсомольского НПЗ. Зачем нужны такие схемы? В Министерстве считают, что таким образом «Роснефть» увеличивает выручку в сети своих АЗС на Дальнем Востоке.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, объясняет высокие цены «отсутствием развитой транспортной инфраструктуры» для доставки нефти и нефтепродуктов. При этом он отказывается профинансировать строительство отвода от нефтепровода ВСТО до принадлежащего компании Комсомольского НПЗ, хотя это почти вдвое сократило бы расходы на транспортировку. Проект, который оценивается в 53 млрд руб, мог бы окупиться, считают в Минэнерго, за короткий срок — три года, тогда как в зарубежной практике считается нормальным, если срок окупаемости подобного проекта составит 20 лет.
О том, насколько много приходится переплачивать дальневосточным автовладельцам, можно судить по калькуляции расходов на перевозку нефтепродуктов из Западной Сибири по железной дороге. Сейчас компания отдает за это «десятину» — 10 процентов от стоимости бензина и солярки. А транспортировка нефти по трубам привела бы к снижению доли на транспортировку в 1 литре бензина до 4,7%.