20 November $63.77 €70.63

Арбитражный суд Подмосковья займется опять «дизельными схемами» Константина Пономарева

Экономика

Арбитражный суд Московской области повторно рассмотрит иск к крупнейшему логистическому парку Подмосковья более чем на 1 миллиард рублей. Иск предъявлен отечественным бизнесменом (ООО «Рукон») к иностранной компании (ЗАО «Торос»). Внушительную сумму «Рукон» требует возвратить за якобы арендованное «Торосом» энергооборудование. Ответчик, как утверждает электронная газета Век.ру, отказывается платить, заявляя в суде, что это, по сути, обычная мошенническая схема, предусматривающая двойную оплату одной и той же услуги, к тому же некачественно выполненной.По информации РБК.ру, за ЗАО «Торос» стоит один из крупнейших в Московской области логистических парков класса А — «Пушкино», занимающий 35 гектаров на Ярославском шоссе в 15 километрах от Москвы. Парк, равно как и ЗАО, принадлежит известному оператору и инвестору подобных парков в России — британской компании Raven Russia, чьи акции котируются на Лондонской бирже.

Владельцем энергокомпании ООО «Рукон» является российский предприниматель Константин Пономарев. Прежде он последовательно открывал и закрывал компании ООО «ИСМ», ООО «Системы автономного энергоснабжения», ООО «АДМ-ГРУПП» . Они занимались сдачей в аренду дизельных электростанций.

Как пишет Век.ру, в 2009 году ЗАО «Торос» арендовало дизели у Пономарева для своего крупного логистического парка «Пушкино» в Подмосковье. Генераторы, предоставленные «Пушкино» в 2009 году, постоянно ломались и не соответствовали заявленным параметрам. По требованию «Тороса» Пономарев (собственник компании «Системы автономного энергоснабжения») предоставил замену, которая потом и стала основным камнем преткновения. Замененные генераторы Пономарев посчитал как новую аренду и предъявил иск, не забыв посчитать штрафы. При этом, как следует из материалов дела, «после передачи истцу («Торос») дополнительных ДЭС (дизельная электростанция) ответчик (Пономарев) не ставил вопрос о внесении дополнительных арендных платежей вплоть до обращения в суд с иском».

Причем в рамках одного процесса Константин Пономарев последовательно открывает и закрывает компании, что, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о наличии мошеннической схемы. ООО «Системы Автономного Энергоснабжения» присоединена к ООО «АМД-Групп», которая позже переуступила права ООО «Рукон» — везде один хозяин, он же автор «генераторного ноу-хау».

«Торосу» претензии на один миллиард рублей пока удалось отбить — Высший арбитражный суд отменил решения всех инстанций, по которым «Торосу» пришлось бы заплатить более 800 миллионов рублей (правда, следующая инстанция сократила выплату в два раза, но все равно это несоразмерные дутые цифры), и вернул дело в первую инстанцию. Слушания возобновятся на следующей неделе. ЗАО «Торос» не готово платить десятки миллионов долларов за электричество, которого не было.