15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Норвегию уличили в двойных стандартах

Общество

Более 400 юных активистов Гринпис и других экологических организаций проводят протестный лагерь против добычи нефти в районе Лофотенских островов в Норвежском море. Молодые люди со всего мира собрались здесь, чтобы привлечь внимание к угрозе уникальной природе архипелага. Лофотенские острова славятся крупнейшими в мире запасами трески, и превращать их в промышленную зону – просто безумие.Лагерь разбит в рыбацкой деревне на острове, который расположен на 68 градусе северной широты. В течение недели в нем будут участвовать молодые люди из организаций «Друзья Земли», «Природа и Молодежь», Беллона, Folkeaksjonen («Народное движение»). В субботу к островам причалил корабль Гринпис ArcticSunrise. Активисты здесь слушают лекции и обучаются на тренингах, в частности, готовятся к мирным акциям против нефтяных платформ, которые вскоре должны отправиться на бурение в Арктике.

Экологов возмущают двойные стандарты Норвегии. С одной стороны, страна позиционирует себя как экологически ответственную и берет серьезные обязательства по борьбе с глобальным потеплением. С другой страны, правительство постоянно уступает мощному лобби нефтяных корпораций, и открывает для добычи нефти все более северные участки. Этой осенью в Норвегии будет избран новый парламент, которому предстоит решать судьбу уникального архипелага.

На протяжении тысячи лет Лофотенские острова были одним из важнейших рыбопромысловых угодий для местных жителей. Треска приходит сюда на нерест из Баренцева моря. Природа островов удивительно богата: здесь находится крупнейший в мире глубоководный коралловый риф, в море живут кашалоты и касатки, на скалах гнездятся редкие птицы – орланы, тупики, бакланы.