26 May $71.14 €77.79

Последние новости

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Норвегию уличили в двойных стандартах

Общество

Более 400 юных активистов Гринпис и других экологических организаций проводят протестный лагерь против добычи нефти в районе Лофотенских островов в Норвежском море. Молодые люди со всего мира собрались здесь, чтобы привлечь внимание к угрозе уникальной природе архипелага. Лофотенские острова славятся крупнейшими в мире запасами трески, и превращать их в промышленную зону – просто безумие.Лагерь разбит в рыбацкой деревне на острове, который расположен на 68 градусе северной широты. В течение недели в нем будут участвовать молодые люди из организаций «Друзья Земли», «Природа и Молодежь», Беллона, Folkeaksjonen («Народное движение»). В субботу к островам причалил корабль Гринпис ArcticSunrise. Активисты здесь слушают лекции и обучаются на тренингах, в частности, готовятся к мирным акциям против нефтяных платформ, которые вскоре должны отправиться на бурение в Арктике.

Экологов возмущают двойные стандарты Норвегии. С одной стороны, страна позиционирует себя как экологически ответственную и берет серьезные обязательства по борьбе с глобальным потеплением. С другой страны, правительство постоянно уступает мощному лобби нефтяных корпораций, и открывает для добычи нефти все более северные участки. Этой осенью в Норвегии будет избран новый парламент, которому предстоит решать судьбу уникального архипелага.

На протяжении тысячи лет Лофотенские острова были одним из важнейших рыбопромысловых угодий для местных жителей. Треска приходит сюда на нерест из Баренцева моря. Природа островов удивительно богата: здесь находится крупнейший в мире глубоководный коралловый риф, в море живут кашалоты и касатки, на скалах гнездятся редкие птицы – орланы, тупики, бакланы.