20 November $63.77 €70.63

В Тюменской области и ХМАО специалисты лесоустроят 4 млн. га лесов

Новости

Масштабные работы рассчитаны на два года. За это время таксаторы должны привести в известность Тобольское и Няксимвольское лесничества на территории двух регионов Уральского федерального округа. Перед началом лесоустроительных работ в лесничествах закладываются тренировочные полигоны, на которых специалисты Омского филиала ФГУП «Рослесинфорг» будут оттачивать навыки глазомерно-измерительной таксации.Наземная таксация  до конца 2013 года пройдет на территории 270 тысяч га Тобольского лесничества Тюменской области и 79,5 тысяч га Няксимвольского лесничества Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Площадь каждого из лесничеств — порядка 2 млн. га. Помимо наземной глазомерно-измерительной таксации при лесоустройстве будут использованы камерально-дешифровочный способ и актуализация материалов предыдущего лесоустройства. На работах будет занято более 20 работников отдела лесоустройства филиала.

И для Тюменской области, и для ХМАО-Югры характерно значительное количество арендаторов, связанных как с заготовкой древесины, так и топливно-энергетическим комплексом. После масштабных лесоустроительных работ Департамент лесного комплекса Тюменской области планирует интенсификацию лесопромышленного комплекса, для чего необходимо провести межевание земель лесного фонда. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, в распоряжении которого находится один из крупнейших лесных регионов с площадью земель лесного фонда 49,3 млн. га и лесистостью 53%, также как и Тюменская область (площадь лесного фонда – 11,3 млн. га, лесистость 43%) делает ставку не только на нефте- и газоперерабатывающую промышленность.

В конце июля 2013 года в поселке Междуреченский ХМАО-Югра состоялись публичные слушания проекта государственной программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса ХМАО-Югры на 2014-2020 годы». Лесоустройство Няксимвольского лесничества станет одним из этапов реализации программы, а приведенные в известность леса позволят более активно развивать лесной комплекс региона.