14 November $64.2 €70.67

Зейская ГЭС может перейти в режим максимального сброса воды

Новости

Зейская ГЭС официально проинформировала вчера все заинтересованные организации Амурской области о возможном открытии всех восьми затворов поверхностного водосброса в случае, если уровень водохранилища достигнет критической отметки. Об этом сообщило ОАО «РусГидро», в чьей собственности находится гидроэлектростанция.

7 августа глава «РусГидро» Евгений Дод, вместе с руководителем МЧС Владимиром Пучковым и губернатором Амурской области Олегом Кожемяко посетивший Зейскую ГЭС, уточнил, что решение о сбросе воды будет принято «только в экстремальной ситуации», и повторно заявил, что плотина ГЭС находится в хорошем состоянии и прорыв ей не угрожает. Пучков, в свою очередь, сообщил, что МЧС принимает все меры для защиты населённых пунктов региона и что сюда из федерального центра уже прибыла дополнительная группировка спасателей.

Эти заявления прозвучали на фоне интенсивной скупки воды и продуктов жителями Благовещенска, который окажется в зоне подтопления в случае сброса воды с Зейской ГЭС. Представитель МЧС Ирина Россиус от имени министерства обратилась к жителям с просьбой этого не делать.