19 February $63.69 €68.78

Паводок на Дальнем Востоке признан ЧС федерального характера

Новости

В Благовещенске (Амурская область) 7 августа прошло совещание с участием руководителя МЧС Владимира Пучкова и губернатора Амурской области Олега Кожемяко, на котором Пучков констатировал, что паводки на Дальнем Востоке привели к возникновению чрезвычайной ситуации федерального характера.

Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Режим ЧС теперь действует на всей территории Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской автономной области и Якутии.

В Приамурье на момент совещания подтопленными считались 334 дома в пяти населённых пунктах; кроме того, было затоплено 142 приусадебных участка и ограничено движение автотранспорта на 15 различных участках автодорог общей протяжённостью 7,7 километра. На ликвидации последствий паводка в регионе задействовано более 6,5 тысячи человек и более 1 тысячи единиц техники. Подтопления жилых зданий отмечаются и на территориях, выходящих за пределы зоны действия ЧС, в частности в Забайкальском крае, где подтоплено 60 домов в четырёх населённых пунктах.

По словам главы Росгидромета Александра Фролова, в течение двух ближайших дней на Дальнем Востоке ожидаются новые сильные дожди, в дальнейшем – дожди меньшей интенсивности. Власти Хабаровского края не исключают, что к середине августа уровень воды в Амуре достигнет уровня 6,5 метра, угрожающего подтоплением Хабаровска. В настоящее время Амур вблизи Хабаровска находится на отметке 4,9 метра, что привело к подтоплению дач и сельхозугодий на левом берегу реки.