3 October $95.03 €104.87

Миру представлен первый гуманный гамбургер

Первая проба выращенного в пробирке мяса, состоявшаяся 5 августа, возможно, предвещает новый облик будущего – без напрасно страдающих животных и без крупных мясных производств, загрязняющих окружающую среду.

Восемьдесят лет назад Уинстон Черчилль говорил о дне, когда «мы сможем избавиться от абсурдной необходимости выращивать целого цыплёнка, чтобы съесть крыло или грудку и вместо этого будем выращивать все эти части отдельно каким-либо подходящим способом». Черчилль считал, что изобретение такого способа займёт полвека. Увы, мы и сейчас не покорили этого достижения, но, по крайней мере, достигли важного рубежа на пути к будущему, которое видел Черчилль: состоялась первая публичная проба искусственного мяса.

Учёный, стоящий за этим историческим событием – доктор Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды). Идея проста: берём у коровы немного мышечной ткани и выращиваем её в питательном растворе. Клетки будут размножаться и в конечном итоге, клетка за клеткой, мы получим то, что действительно будет всё тем же мясом. На практике, однако, требуется преодолеть много препятствий. Мы ещё и близко не подошли к выращиванию куриных грудок или бифштексов. Впрочем, первая задача – изготовить гамбургер – выполнена; для иллюстрации этого факта и предназначалась публичная проба мяса на этой неделе. Гамбургер состоял из настоящей коровьей мышечной ткани, но при этом не пострадала ни одна часть коровы, и ни одна корова не выделяла для этого метан.

Следует ли производителям говядины обратить внимание на новую технологию? Теоретически возможно, но явно не сейчас: стоимость изготовленного на пробу гамбургера превысила 200 000 фунтов.

Но как только исследователи найдут способы преодоления первых препятствий, исчезнут экономические причины, по которым конкуренция искусственного и обычного мяса пока невозможна. Большая часть продаваемого сегодня мяса получена от животных, выкормленных зерном или бобами сои. Эти злаки нужно вырастить и доставить животным, а те частично используют полученные питательные вещества на выращивание костей и других несъедобных частей тела. Поэтому в результате перехода на схему, при которой питательные вещества преобразуются непосредственно в мясо, должна быть достигнута серьёзная экономия.

Если мы сможем получать искусственное мясо по разумной цене, в действие вступят и важные этические причины, по которым нужно будет полностью перейти на эту технологию. Это прежде всего избавление животных от страданий. С разработкой эффективного двигателя внутреннего сгорания человечество перестало проявлять жестокость к рабочим лошадям (картины которых столь живо описаны в романе Анны Сьюэлл «Чёрный красавчик»). Аналогичным образом, мы почти избавимся от необходимости причинять страдания десяткам миллиардов животных, обитающих на агропромышленных предприятиях планеты, когда найдём более эффективный способ изготовления искусственного мяса.

Если вы не приветствуете такой результат, то, должно быть, у вас каменное сердце. Но тут речь идёт не просто об эмоциональном отклике. Философы, обсуждающие этический аспект нашего обращения с животными, в целом сходятся на той точке зрения, что агропромышленные предприятия нарушают базовые этические принципы, существующие в мире и помимо нашего собственного вида. Даже такие твердолобые консерваторы, как Роджер Скратон, который яростно защищал охоту на лис с гончими, писал, что установление подлинной нравственности в отношениях с животными должно начинаться с принятия предпосылки, согласно которой масштабное разведение животных на мясо – нечто неправильное.