20 November $63.77 €70.63

В Утришском заказнике начали строить вышку

Новости

На территории государственного заказника «Большой Утриш», расположенного в пределах города Анапа (Краснодарский край), со 2 августа незаконно возводится объект капитального строительства. Об этом сообщили активисты движения «Спасём Утриш» и впоследствии подтвердили активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Строительство объекта ведётся в районе 3-й лагуны, в его основание уложен бетонный фундамент, а является он предположительно 10-метровой вышкой для прыжков в воду. Между тем осуществление строительства на территории заказника запрещено. 4 августа на месте строительства имел место конфликт между экологами и «подвыпившими отдыхающими», который, по сообщению Гринпис России, был спровоцирован строителями объекта. Полиция осматривать место незаконного строительства и расследовать драку отказалась. Тем не менее, после этого постройка была демонтирована строителями; возобновления строительства пока не зафиксировано.

Участок, где произошёл инцидент, находится в аренде у фонда «ДАР» – организации, ранее пытавшейся проложить здесь дорогу к предполагаемому месту строительства правительственной резиденции, а затем – возвести «физкультурно-оздоровительный комплекс» Управделами Президента РФ. Между тем, как отмечают экологи, именно эта территория является наиболее ценной в природоохранном отношении частью района Утриш.