20 November $63.77 €70.63

После критики Рослесхоза в Якутии нашлись скрытые лесные пожары

Новости

По сообщению Рослесхоза, по состоянию на утро 5 августа общая площадь лесных пожаров в России оценивалась в 214,4 тысячи гектаров, тогда как 2 августа эта цифра составляла 85,8 тысячи гектаров.

По новым данным, в Якутии действуют 14 пожаров на площади 200,4 тысячи гектаров, в Ямало-Ненецком автономном округе – 39 пожаров на площади 9,4 тысячи гектаров, в Ханты-Мансийском автономном округе – 29 пожаров на площади 2,7 тысячи гектаров.

Напомним, в конце предыдущей недели глава Рослесхоза Андрей Жилин признал факт сокрытия масштабов пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе – там они были преуменьшены более чем на 91 тысячу гектаров в течение 2013 года в целом и более чем на 71 тысячу гектаров по состоянию на данный момент. Тем не менее, на официальной статистике этот факт пока не отразился – продолжает фиксироваться лишь быстрый рост площадей лесных пожаров в Якутии. Последним обстоятельством заинтересовалась прокуратура республики, официально предложившая изъять у региона лесные полномочия и привлечь к ответственности руководителя якутского Департамента по лесным отношениям Вячеслава Попова.

Андрей Жилин тем временем сделал новое заявление, согласно которому разница между фактической и заявленной регионами площадью горения составляет в масштабах России 300 тысяч гектаров. Сокрытие площадей в 2013 году, по его словам, было достоверно установлено в Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе, Туве и Амурской области. По оценкам же Гринпис России, общая площадь лесных пожаров в России составляет в настоящее время не менее миллиона гектаров.