22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

В Йеллоустоне волки превратили медведей в вегетарианцев

Общество

Новое исследование открывает любопытную взаимосвязь: возвращение волков в Йеллоустонский национальный парк США благотворно влияет на медведей.  Это одна из первых работ, анализирующих взаимосвязь между этими крупными хищниками на фоне сложных экологических процессов. Она была опубликована специалистами Орегонского и Вашингтонского государственного университетов в журнале „Journal of Animal Ecology”.Исследователи обнаружили, что уровень потребления ягод йеллоустонскими гризли значительно возрос после интродукции на территорию парка волков, которые, в свою очередь, начали регулировать численность лосей. Кроме того, ягодные кусты также дают цветки, которые очень важны для опылителей — бабочек, насекомых и мелких птиц; пищу для других мелких и крупных животных, а также укрытие для пернатых.

В отчёте отмечается, что ягоды крайне важны для диеты и здоровья гризли. „Дикие фрукты и ягоды являются весьма важной частью рациона гризли, особенно поздним летом, когда они пытаются набрать как можно больше веса перед началом зимней спячки. Ягоды являются частью источников питания, которые обуславливают возможность выживания и размножения медведей — в некоторые месяцы года ягоды составляют до половины диеты североамериканских гризли”, —  говорит Уильям Риппл, профессор Орегонского государственного университета и ведущий автор исследования.

После того, как на территории Йеллоустона в самом начале 20 века исчезли волки, популяция лосей начала наносить значительный ущерб молодым осинам и ивам, а также различным ягодным кустарникам и высоким травянистым растениям. После реинтродукции волков в 90-е годы началась масштабная стабилизация экосистемы парка, что привело к увеличению числа деревьев и пищевых источников.

«Подобные исследования также подчёркивают необходимость достижения экологически значимого числа волков. По мере изучения каскадных эффектов в экосистемах, мы начинаем понимать, что недостаточного того, чтобы численность волков была достаточной для их выживания как вида. В некоторых ситуациях необходимо продолжать увеличивать их численность, чтобы предотвратить чрезмерное размножение травоядных и восстановить растительность и экологический баланс”, — говорит почётный профессор ОГУ Роберт Бешта.
Кроме того, исследователи отмечают, что увеличение ягод в национальном парке послужит хорошим буфером против других экологических изменений — в частности, постепенного исчезновения орехов белокорой сосны, излюбленной пищи медведей.