1 June $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

В Йеллоустоне волки превратили медведей в вегетарианцев

Общество

Новое исследование открывает любопытную взаимосвязь: возвращение волков в Йеллоустонский национальный парк США благотворно влияет на медведей.  Это одна из первых работ, анализирующих взаимосвязь между этими крупными хищниками на фоне сложных экологических процессов. Она была опубликована специалистами Орегонского и Вашингтонского государственного университетов в журнале „Journal of Animal Ecology”.Исследователи обнаружили, что уровень потребления ягод йеллоустонскими гризли значительно возрос после интродукции на территорию парка волков, которые, в свою очередь, начали регулировать численность лосей. Кроме того, ягодные кусты также дают цветки, которые очень важны для опылителей — бабочек, насекомых и мелких птиц; пищу для других мелких и крупных животных, а также укрытие для пернатых.

В отчёте отмечается, что ягоды крайне важны для диеты и здоровья гризли. „Дикие фрукты и ягоды являются весьма важной частью рациона гризли, особенно поздним летом, когда они пытаются набрать как можно больше веса перед началом зимней спячки. Ягоды являются частью источников питания, которые обуславливают возможность выживания и размножения медведей — в некоторые месяцы года ягоды составляют до половины диеты североамериканских гризли”, —  говорит Уильям Риппл, профессор Орегонского государственного университета и ведущий автор исследования.

После того, как на территории Йеллоустона в самом начале 20 века исчезли волки, популяция лосей начала наносить значительный ущерб молодым осинам и ивам, а также различным ягодным кустарникам и высоким травянистым растениям. После реинтродукции волков в 90-е годы началась масштабная стабилизация экосистемы парка, что привело к увеличению числа деревьев и пищевых источников.

«Подобные исследования также подчёркивают необходимость достижения экологически значимого числа волков. По мере изучения каскадных эффектов в экосистемах, мы начинаем понимать, что недостаточного того, чтобы численность волков была достаточной для их выживания как вида. В некоторых ситуациях необходимо продолжать увеличивать их численность, чтобы предотвратить чрезмерное размножение травоядных и восстановить растительность и экологический баланс”, — говорит почётный профессор ОГУ Роберт Бешта.
Кроме того, исследователи отмечают, что увеличение ягод в национальном парке послужит хорошим буфером против других экологических изменений — в частности, постепенного исчезновения орехов белокорой сосны, излюбленной пищи медведей.