13 December $62.55 €69.86

Байкальский ЦБК может быть закрыт

Экономика

Единственно правильным назвали эксперты Гринпис решение совета кредиторов Байкальского ЦБК о его закрытии в течение трех ближайших месяцев. Как сообщают СМИ, «приказ о прекращении хозяйственной деятельности БЦБК» выйдет буквально на днях. Похоже, это станет долгожданным окончанием грязной истории, продолжавшейся без малого 60 лет.Эта история обошлась стране чрезвычайно дорого и не только в денежном выражении. Невозможно ведь оценить ущерб престижу государства, которое не способно решить проблему крошечного в его масштабах завода, и потому из года в год нарушает собственное законодательство и международные соглашения.

Уже говорят, что на закрытие БЦБК выделяют слишком уж большую сумму — 42 млрд. Однако, она покажется мелочью, если сравнивать с некоторыми известными госпроектами. http://www.inosmi.ru/economic/20120228/187072004.html Можно сравнить эту цифру и с величиной рассчитанного Росприроднадзором экологического ущерба, нанесенного комбинатом за последние несколько лет. Он составил более 500 млрд. рублей. http://rpn.gov.ru/node/3821

Еще говорят, что жители Байкальска в очередной раз шокированы приближающимся закрытием. На самом деле, настроения в городе иные. Неизбежность закрытия комбината стала очевидна здравомыслящим людям уже давно и сейчас они озабочены более насущными проблемами. В том числе – как сделать так, чтобы управленческий и финансовый бардак, сопровождавший деятельность БЦБК, не перекинулся на процесс его закрытия и налаживания новой экономики района.

Инициативные байкальчане уже предложили идею, которую стоит поддержать, как минимум, администрации области. Она заключается в создании общественного наблюдательного совета по контролю над расходованием средств, выделенных на проекты по закрытию БЦБК и развитию альтернативной экономики.

План таких работ до 2020г. уже разработан иркутскими властями совместно с Внешэкономбанком. Он состоит из нескольких направлений: экономического, экологического и социального. Это рекультивация и демонтаж оборудования, создание новых рабочих мест, развитие жилищно-коммунального хозяйства и пр. На утверждение в правительство РФ его представят в четвертом квартале.

То, что комбинат убыточен, а его модернизация бесперспективна было известно давно, но принять адекватное решение никто не осмеливался. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки Гринпис и другие экологические организации годами вели аналитическую и просветительскую работу. Самым трудным оказалось доказать чиновникам, что комбинат экономически несостоятелен и экологически опасен, что он перестал быть градообразующим и потерял оборонное значение, что он является большим грязным пятном на мировой репутации страны.

В эти годы байкальчане жили скорее не благодаря, а вопреки комбинату с его периодическими остановками, авариями, закрытиями и открытиями. Горожане нашли альтернативные источники существования, в том числе и за счет развития собственного бизнеса. Характерный факт, после незаконного запуска комбината в 2010г. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378445 под предлогом трудоустройства нескольких сотен работников, уже к середине 2011г. в городе появилось 1 074 рабочих места в малом бизнесе.

Теперь, когда проблема БЦБК близка к разрешению, важно не затянуть процесс и тем более не вернуть его (как не раз бывало) к исходному состоянию. Единственный разумный путь решения проблемы, это (как сказано в анализе Сибирского отделения РАН) «закрытие Байкальского ЦБК, рекультивация его промышленной площадки и привлечение новых инвесторов на освободившуюся территорию». http://www.lesonline.ru/news/?cat_id=1&id=213552