15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Владимир Путин покарал экологов за свой дворец

Новости

Четверо членов Геленджикского правозащитного центра осуждены на сроки от 8 до 13 лет лишения свободы. В Геленджике к большим срокам приговорили четверых экологов, расследовавших строительство «дачи Путина»: суд признал сотрудников правозащитного центра виновными в мошенничестве. Им назначено от 8 до 13 лет строгого режима.

При этом сами подсудимые утверждали, что в СИЗО их пытали, а все доказательства сфальсифицировали, передает «Эхо Москвы».

Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы. Она, в частности, занималась расследованием строительства так называемых «дач Путина и патриарха».

Сейчас суд приговорил четверых активистов — Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна. По версии суда, за свое невмешательство они якобы получили два миллиона от нарушившего закон застройщика.

Правозащитники надеются на пересмотр решения в высших инстанциях. По их словам, они представляли интересы одного из местных жителей, с домом которого, нарушая ряд норм, велось строительство. Изначально сотрудники центра провели несколько акций протеста, затем пострадавший сосед получал компенсацию от застройщика, а взамен отказывался от иска с требованием снести здание. Оперативники провели задержание как раз в тот момент, когда стороны встретились, чтобы уладить конфликт. При этом сами правозащитники утверждают, что деньги они в руках не держали: их якобы положили лицом в пол, а затем просто посыпали сверху светящимся порошком.

Признательные показания со слов экологов впоследствии из них выбивали пытками. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов, сообщает Newsru.com со ссылкой на «Новую газету». Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал «за отсутствием состава преступления».

Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.

Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.