11 December $63.57 €70.46

На строительстве дороги к «курорту Путина» в Сочи распилят 250 миллионов рублей

Экономика

По данным организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» в Сочи прошел тендер на строительство дороги к курорту Владимира Путина «Лунная поляна» на территории Кавказского заповедника. На безальтернативных торгах победило некое ООО «ЮПК.Строй».31 октября и 1 ноября 2011г. в Сочи должны были состояться конкурсы на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной документации по двум участкам так называемого «Автодорожного маршрута к метеорологической станции ФГУ «Кавказский заповедник». Этот «маршрут» в действительности ведет не к «метеостанции заповедника», которой не существует в природе, а к курорту «Лунная Поляна», строительство которого ведется с 2002 года в целях обеспечения приватного отдыха в прошлом президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина. На первом этапе эту дорогу планируют строить от поселка Солох-Аул до кордона Бабук-Аул.

Как стало известно Экологической Вахте из достоверных источников, итоги одного из этих «конкурсов» — по участку «автодорожного маршрута» с номером два, который намечено проложить на протяжении 10 километров по территории Кавказского заповедника, подведены вчера. В результате «победителем» стало ООО «ЮПК.Строй», входящее в состав Группы компаний «Южная Промышленная Корпорация» При этом на сайте официальном сайте Закупки.Ру, на странице, где размещена информация об этом конкурсе (Заказ №0318100008211000036) на вкладке «Протоколы» в качестве «результата работы комиссии» указано, что «конкурс признан несостоявшимся». Однако из этого не следует, что распределение денег по этому контракту было отменено. Просто на этот «конкурс» поступила всего одна заявка, и организация, от которой она поступила (ООО «ЮПК.Строй»), без конкурса выиграла этот контракт стоимостью 100 миллионов рублей. Очевидно, что в связи с особым статусом проекта «автодорожного маршрута к метеостанции» этот «конкурс» был фиктивным, и кто его «выиграет», было определено изначально.

Таким образом, «распил» огромных бюджетных денег на коррупционный проект дороги к курорту Путина начался, несмотря на шум в средствах массовой информации, поднявшийся вокруг этого проекта. Маховик машины, пожирающей государственные средства ради личных прихотей премьер-министра, закрутился. Пока он пожирает только деньги, отнимая их у жителей России. Деньги, которые предназначены для обеспечения их действительно насущных нужд. Но скоро под колеса этого маховика попадет уникальная природа Кавказского заповедника в долине реки Шахе, и район строительства «автодорожного маршрута» повторит судьбу убитой Олимпиадой-2014 природы Красной Поляны.

А второй конкурс — по участку №2 «Автодорожного маршрута к метеорологической станции ФГУ «Кавказский заповедник» перенесен с 1 ноября на 16 ноября 2011г. Что стало причиной этого переноса сроков, пока что выяснить не удалось.

В связи с тем, что проект «Автодорожного маршрута» имеет коррупционный характер и является нецелевой растратой государственных средств, в начале октября этого года Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма в Счетную палату России, Минприроды России и Прокуратуру города Сочи. Она попросила провести проверки и принять меры по отмене конкурсов по проектированию дорог, которые противоречат целям и задачам как Кавказского заповедника, так и Сочинского национального парка. Соответствующие депутатские запросы направил также депутат Государственной думы РФ от КПРФ Сергей Обухов. Ответов пока не поступило.

Андрей Рудомаха