15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Глава Минприроды выступил в защиту кабанов

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что истребление диких кабанов из-за распространения в Европейской части России африканской чумы свиней недопустимо. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Донской, в частности, отметил, что мероприятия по уничтожению популяции кабана несовместимы с принципами сохранения биологического разнообразия, к тому же кабан занимает важное место в экосистеме. Кроме того, министр обратил внимание на то обстоятельство, что десятикратное и более снижение численности кабанов в Краснодарском и Ставропольском краях и в Северной Осетии, осуществлённое в последнее время, никак не помешало появлению новых случаев АЧС у домашних свиней в этих регионах.

Само Минприроды официально выразило «обеспокоенность в связи с призывами Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов Российской Федерации к уничтожению поголовья диких кабанов». Министерство считает, что основной причиной распространения АЧС являются нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья, незаконная транспортировка инфицированной продукции. Непричастность же диких кабанов к распространению вируса доказывается тем обстоятельством, что вспышки были отмечены в Мурманске и на севере Архангельской области, где кабаны не водятся совсем.

В качестве первоочередной меры против распространения заболевания Минприроды считает необходимым ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из неблагополучных регионов без предварительного проведения исследования на АЧС.