26 May $71.14 €77.79

Последние новости

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Глава Минприроды выступил в защиту кабанов

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что истребление диких кабанов из-за распространения в Европейской части России африканской чумы свиней недопустимо. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Донской, в частности, отметил, что мероприятия по уничтожению популяции кабана несовместимы с принципами сохранения биологического разнообразия, к тому же кабан занимает важное место в экосистеме. Кроме того, министр обратил внимание на то обстоятельство, что десятикратное и более снижение численности кабанов в Краснодарском и Ставропольском краях и в Северной Осетии, осуществлённое в последнее время, никак не помешало появлению новых случаев АЧС у домашних свиней в этих регионах.

Само Минприроды официально выразило «обеспокоенность в связи с призывами Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов Российской Федерации к уничтожению поголовья диких кабанов». Министерство считает, что основной причиной распространения АЧС являются нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья, незаконная транспортировка инфицированной продукции. Непричастность же диких кабанов к распространению вируса доказывается тем обстоятельством, что вспышки были отмечены в Мурманске и на севере Архангельской области, где кабаны не водятся совсем.

В качестве первоочередной меры против распространения заболевания Минприроды считает необходимым ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из неблагополучных регионов без предварительного проведения исследования на АЧС.