20 May $73.68 €90.1

Глава Минприроды выступил в защиту кабанов

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что истребление диких кабанов из-за распространения в Европейской части России африканской чумы свиней недопустимо. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Донской, в частности, отметил, что мероприятия по уничтожению популяции кабана несовместимы с принципами сохранения биологического разнообразия, к тому же кабан занимает важное место в экосистеме. Кроме того, министр обратил внимание на то обстоятельство, что десятикратное и более снижение численности кабанов в Краснодарском и Ставропольском краях и в Северной Осетии, осуществлённое в последнее время, никак не помешало появлению новых случаев АЧС у домашних свиней в этих регионах.

Само Минприроды официально выразило «обеспокоенность в связи с призывами Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов Российской Федерации к уничтожению поголовья диких кабанов». Министерство считает, что основной причиной распространения АЧС являются нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья, незаконная транспортировка инфицированной продукции. Непричастность же диких кабанов к распространению вируса доказывается тем обстоятельством, что вспышки были отмечены в Мурманске и на севере Архангельской области, где кабаны не водятся совсем.

В качестве первоочередной меры против распространения заболевания Минприроды считает необходимым ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из неблагополучных регионов без предварительного проведения исследования на АЧС.