21 November $63.84 €70.7

Торговля кашемиром угрожает благополучию снежных барсов

Общество

Согласно новым данным, мировой спрос на кашемир – подшёрсток горных коз, обитающих в Центральной Азии – может поставить под угрозу снежных барсов, которые обитают в том же регионе.

Рост спроса на кашемир повлёк за собой и рост поголовья домашних кашемировых коз, которое за последние 20 лет почти утроилось. Однако широкий выпас коз происходит в местах обитания снежного барса и диких копытных, служащих ему пищей, вытесняя их в другие районы.

Помимо барса, авторы статьи в журнале “Conservation Biology”, называют и других редких животных, которые из-за коз оказываются под дополнительной угрозой. Это травоядные, конкурирующие с домашними козами за пастбища – антилопы сайгак (Saiga tatarica) и оронго (Pantholops hodgsonii) и голубой баран (Pseudois nayaur).

По мере того, как места обитания снежного барса заполняются домашними козами, уменьшается и количество проживающих здесь диких копытных, а это обстоятельство, в свою очередь, с большой вероятностью заставит барса переключиться на охоту за домашними козами. Как следствие, уже сейчас наблюдается рост числа убийств снежных барсов «в порядке самообороны» пастухами, защищающими свои стада.

В одной только Монголии количество кашемировых коз увеличилось с пяти миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2010 году. Фермеры Индии и Тибетского нагорья (КНР) также выращивают коз ради кашемира.

Чарудут Мишра из Фонда снежного барса, один из соавторов исследования, говорит, что кашемир – основной источник средств к существованию во многих местных сообществах Центральной Азии.

– Производство кашемира – сложная гуманитарная проблема. Легко понять местных пастухов, стремящихся к улучшению своих жизненных условий, но краткосрочная экономическая выгода наносит вред местной экосистеме. Лучше разобравшись во взаимосвязях пастухов, экосистем и мирового рынка, мы сможем разработать и осуществить на национальном и международном уровне такую политику, которая одновременно защитит биоразнообразие и повысит уровень жизни местных сообществ.

 Доктор Мишра, получивший за свою деятельность премию Уитли в области охраны природы, считает, что хотя фактор производства кашемира новым не является, но его резкий рост в последние 20 лет сильно увеличил воздействие этого фактора. По мнению Мишры, «экологические ярлыки» на одежде из кашемира могли бы помочь обратить внимание на эту проблему.

– Одно из наших намерений – установить более тесные связи между местными сообществами, производящими шерсть, и её покупателями на мировом рынке. Мы хотим учесть интересы каждого и разработать такую программу, чтобы выпас перестал так сильно мешать дикой природе, чтобы дикие и домашние животные могли сосуществовать.