13 November $63.85 €70.42

Пожары в Якутии продолжают разрастаться

Новости

По данным Рослесхоза, за последние сутки площадь природных пожаров в Якутии выросла почти на 10 тысяч гектаров и по состоянию на утро 30 июля составила 56 тысяч гектаров (по России в целом – 64 тысячи гектаров).

Напомним, на всей территории региона продолжает действовать режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки. Увеличение горящих площадей происходит, несмотря на ливни, прошедшие в некоторых районах республики. 30 июля, по заявлению томского гидрометцентра, дым от якутских лесных пожаров, прошедший через территорию Красноярского края, накрыл даже Томскую область; как считают синоптики, речь идёт именно о якутских пожарах, поскольку пожары в Томской области и Красноярском крае действуют на небольших площадях.

По мнению же Гринпис России, основанному на спутниковых данных, в реальности площадь пожаров в лесах Сибири и Дальнего Востока составляет не менее полумиллиона гектаров, при этом наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Мирнинском, Сунтарском и Вилюйском районах Якутии, а также Илимпийском районе Красноярского края.