13 November $63.85 €70.42

Испанские рыси обречены на вымирание

Общество

Уже почти 100 миллионов евро было потрачено на усилия по сохранению оставшихся 250 особей испанских иберийских рысей в дикой природе. Но этим харизматичным кошкам может быть уготована печальная участь — в течение следующих 50 лет они, возможно, исчезнут, поскольку существующие планы по их охране не принимают во внимание последствия климатических изменений.При изменении планов, однако, популяция рысей может даже возрасти, — заключают авторы международного исследования с участием представителей Центра макроэкологии, эволюции и климата при Копенгагенском университете. Данная работа подчёркивает важность интеграции компьютерных климатических моделей в планы по сохранению биологического разнообразия.

„Научные модели показывают, что ожидаемые климатические изменения приведут к быстрому и интенсивному вымиранию иберийских рысей и, скорее всего, к полному их исчезновению в ближайшие полвека, несмотря на все усилия по предотвращению подобного исхода. Осталось всего лишь две популяции, которые не успеют распространиться и адаптироваться к подобным переменам за такой краткий срок. К счастью, ещё не поздно пересмотреть наши планы и начать учитывать большее количество факторов”, — объясняет Мигуэль Араухо из датского Музея естественной истории.

Иберийские рыси страдают от браконьерства, несчастных случаев на дорогах, сокращения ареала обитания и недостатка добычи, который усугубился серией эпидемий среди популяций кроликов. В настоящее время испанское правительство увеличило расходы на программы по переселению кроликов, уменьшению заболеваемости, устранению потенциальных угроз и охране природных ареалов рысей.

К сожалению, этого всё ещё слишком мало, если учитывать, что климатические изменения существенно повлияют на доступность добычи и условия в местах обитания этих кошачьих. Тщательно спланированные реинтродукции (переселения животных в места, где они ранее обитали, но позднее исчезли) способны помочь увеличить популяцию.

Учёные также смоделировали два других сценария, касающихся будущего иберийских рысей, которые предусматривают выпуск выращенных животных в дикую местность. С учётом такого фактора, выживаемость рысей увеличится, но для наилучшего результата требуется принимать во внимание и климатические изменения.

Пока испанские власти думают, не начать ли выпускать рысей равномерно во всех ненаселённых частях страны, учёные считают, что наиболее подходящими являются северные части Иберийского полуострова. По оптимистическим моделям, к 2090 году, возможно, получится увеличить популяцию рысей до 900 особей. Для сравнения — существующая программа предусматривает стабилизацию на текущем уровне в 250 особей.