13 November $63.85 €70.42

Гринпис призвал полицию найти убийц экологов

Экономика

Гринпис России выражает соболезнования семьям убитых и требует от правоохранительных органов провести тщательное расследование и найти виновных. Cтало известно о двойном убийстве экологов в Мурманской области. Николай Подольский и Сергей Малашенко были расстреляны неизвестным в лагере возле рыбопромыслового участка «Веш Наволок» в Терском районе.Малашенко занимался экологическим просвещением, организовывал детские лагеря на Кольском полуострове (Белое море, окрестности Умбы). Оба эколога были членами Совета Кольского экологического центра, основателями «Умбского экодозора». Друзья и близкие погибших считают, что экологи погибли от рук браконьеров, незаконно добывавших рыбу в местных реках. В минувший четверг, 18 июля в Татарстане был убит Игорь Сапатов: его застрелили на глазах у сына, когда они вместе засыпали ямы на дороге. И.Сапатов был активистом: с 2008 года пытался остановить коттеджную застройку на лесных территориях по берегам Камы и Волги, боролся с хищениями хвойных деревьев из местных лесов. Местная пресса пишет о том, что ранее на него не раз совершались покушения.

Это далеко не первые случаи, когда с помощью насилия расправлялись с неугодными экоактивистами. Только в этом году чотрудниками ЧОП были избиты протестующие против разработки никелевого месторождения в Новохопёрском районе Воронежской области. Степан Черногубов из Первоуральска был избит после того, как опубликовал фотографиисброса воды из отстойника предприятия «Русский хром 1915 в приток реки Чусовой. Нельзя не вспомнить журналиста и активиста Михаила Бекетова, который скончался от травм, полученных в результате нападения на него неизвестных лиц. Бекетов был редактором издания, известного своей критической позицией по отношению к администрации г. Химки и её проектам.

Выражая своё сочувствие семьям убитых, Гринпис России требует, чтобы следственные органы провели тщательное расследование причин и обстоятельств всех преступлений, найти и наказать тех, кто их совершил. Мы будем внимательно следить за расследованием нарушений против экологов и не оставим без внимания ту информацию об экологических преступлениях, которую публиковали экоактивисты.