21 November $63.84 €70.7

Антарктических заповедников пока не будет

Общество

Международные переговоры по созданию огромных заповедников в антарктических районах не привели к успеху. Попытку западных стран создать охраняемые территории в море Росса и в Восточной Антарктике заблокировала Россия.

По информации организаций, участвовавших в проходивших в Германии переговорах, представитель России оспорил законодательную базу, в соответствии с которой планировалось создание заповедников. В прошлый раз обсуждавшееся предложение было отвергнуто на межправительственной встрече в 2012 году.

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) создавалась странами, имеющими собственные интересы в Южном океане; в числе других государств в неё входят Австралия, Великобритания, Китай, Россия и США. Утверждение любых решений требует согласия всех участников комиссии.

Встреча этого года, прошедшая в Бремерсхафене, была собрана специально для доработки предложений, касающихся антарктических резерватов, в пределах которых было бы запрещено рыболовство и осуществлялась бы охрана различных видов животных, включая пингвинов и тюленей. Если бы эти предложения прошли, площадь акваторий Мирового океана, находящихся под охраной, увеличилась бы более чем два раза.

В октябре 2012 года стороны встречались в Хобарте (Австралия), но так и не смогли прийти к консенсусу из-за противодействия Китая и России, на сторону которых встала и Украина. По мнению этих стран, ограничения на рыболовство слишком обременительны. При этом оппозиция согласилась провести дополнительную встречу в июле 2013 года; это стало лишь вторым случаем, когда АНТКОМ провела какое-либо мероприятие помимо своих ежегодных встреч.

На июльской встрече США и Новая Зеландия снова выступили с предложением о создании защищённой морской зоны в море Росса на общей площади 2,3 миллиона квадратных километров; такой заповедник стал бы крупнейшим в мире. Другое предложение, выдвинутое Австралией, Францией и ЕС, предусматривало создание охраняемых районов в Восточной Антарктике общей площадью 1,63 миллиона квадратных километров.

Теперь судьба предложений по антарктическим резерватам будет решаться на регулярной встрече АНТКОМ, которая пройдёт в Хобарте с 23 октября по 1 ноября.

Андреа Кавана, директор Программы заповедников Южного океана Благотворительных фондов Пью, прокомментировала происшедшее следующим образом:

– Действия российской делегации ставят под угрозу международное сотрудничество и добрую волю – два ключевых фактора для дела охраны морских экосистем в глобальном масштабе. То обстоятельство, что мы упустили решающую возможность защитить некоторые наиболее малонарушенные океанские зоны планеты – потеря и для экосистем, и для международного сообщества. Мы настаиваем на том, чтобы мировые лидеры убедили Россию действовать совместно с другими странами. Чрезвычайно важно, чтобы все страны через три месяца возобновили переговоры и нашли приемлемое для всех решение по защите антарктических морей.

Альянс антарктических морей, тоже проводивший кампанию в поддержку заповедников, назвал провал переговоров «потерей исключительной возможности».

– После двух лет подготовки Россия потребовала научного обоснования предложений по морю Росса и Восточной Антарктике – и мы остались ни с чем, – сказал Стив Кэмпбелл, директор организации.

Основным камнем преткновения продолжает оставаться вопрос о рыболовстве. Добыча криля и таких видов рыбы, как патагонский клыкач, чрезвычайно прибыльна для ряда стран, в том числе Норвегии, Южной Кореи и Японии.

Мелкие виды рачков, в том числе входящих в состав антарктического криля – ключевой элемент экосистемы, поскольку они служат пищей китам, тюленям, пингвинам и морским птицам. Однако спрос на криль в последнее время резко вырос благодаря увеличению интереса к диетическим добавкам из группы кислот «Омега-3».