21 November $63.84 €70.7

Томская фирма собиралась застроить местный заказник

Новости

Прокурорская проверка ООО «Спортивный круглогодичный комплекс “Том-Ски Альпы”» показала, что компания намеревалась соорудить горнолыжный комплекс в охранной зоне государственного ландшафтного заказника «Ларинский». Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Для реализации своих намерений компания в ноябре 2012 года арендовала часть территории заказника у областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики. Договор аренды был заключён, несмотря на планы фирмы возвести на охраняемой территории горнолыжные спуски, канатные дороги и линии электропередач. В связи с этим прокуратура через суд потребовала признать договор аренды недействительным. В настоящее время строительство горнолыжного комплекса в заказнике не ведётся.

На территории Ларинского заказника произрастает 496 видов растений, обитает 139 видов птиц и 35 видов млекопитающих, часть которых занесена в областную Красную книгу. Территория ООПТ по причине удобства расположения широко охвачена научными исследованиями.