4 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Гринпис посчитал новый проект РЖД экологически крайне опасным

Новости

Гринпис России изучил официально опубликованную оценку воздействия на окружающую среду проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург» и счёл проект экологически крайне опасным. Об этом организация сообщила на своём сайте.

Экологи, в частности, указывают, что проект предусматривает вырубку лесов нескольких регионов на территориях в тысячи гектаров, причём в основном эти леса относятся к категории защитных. Более того, все предложенные варианты прокладки дороги затрагивают ООПТ Татарстана – рекомендованный заказчиком вариант проходит по территории Волжско-Камского биосферного заповедника, три других варианта затрагивают его охранную зону, а еще два – национальный парк «Нижняя Кама»; кроме того, под вырубку могут попасть некоторые другие ООПТ – заказники и памятники природы, в том числе городской лес Казани «Лебяжье».

Гринпис считает, что ни один из вариантов трассы не может быть реализован без нарушения действующего российского законодательства, однако полагает при этом, что направить проект в законное русло возможно лишь при подключении международных организаций – в частности ФИФА, поскольку проект связан с проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.