14 November $64.21 €70.68

IFC намерена избавить Россию от нефтяной зависимости

Общество

Международная финансовая корпорация (IFC) может выделить на кредитование возобновляемых источников энергии в России более 150 миллионов долларов в ближайшие годы. Об этом заявил руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс.»Деньги, которые уже зарезервированы на инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сегодня составляют 150 миллионов долларов. Это нижняя планка, если будет больше проектов, мы можем это продолжить», — заявил Виллемс.

Однако в настоящее время кредитование проектов возобновляемой энергетики в России еще не началось из-за несовершенства нормативной базы, отметил руководитель программы. По его словам, 150 миллионов долларов могут быть выделены IFC либо на несколько крупных проектов, либо переданы в виде кредитной линии банкам-посредникам для финансирования средних и малых проектов.

«Мы надеемся, что в конце программы в 2015 году будут реализованы более 30 проектов по генерации энергии из возобновляемых источников. Сегодня мы выбрали четыре пилотных региона для наших проектов — Архангельская, Калужская и Белгородская области, Камчатский край», — сообщил Виллемс.

Реализация программы IFC по развитию ВИЭ в России началась в 2010 году. Она финансируется за счет средств Глобального экологического фонда и выполняется в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Предполагается, что в результате работы программы в строй будут введены 205 мегаватт производственных мощностей на основе ВИЭ. Кроме того, прямое снижение выбросов парниковых газов составит 5 миллионов тонн в течение 20-летнего инвестиционного периода, а не прямое снижение будет в объеме от 20 до 200 миллионов тонн.

«Более долгосрочным и оптимистическим сценарием является создание в России собственной промышленной базы для производства оборудования для возобновляемой энергетики. Здесь есть достаточно ресурсов, людей и ноу-хау», — сказал Виллемс.