13 November $63.85 €70.42

Гринпис: сточные воды, сбрасываемые в Москву-реку, очищаются недостаточно

Новости

Гринпис России опубликовал результаты исследования проб воды Москвы-реки, взятых в ходе экспедиции Водного патруля, проведённой в июне текущего года. Лабораторный анализ показал значительное, а иногда многократное превышение содержания в реке тяжёлых металлов, алюминия, серы и нефтепродуктов.

Напомним, всего экологи отобрали на реке 10 проб, в том числе у Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, в районе Московского НПЗ, на сбросах МУП «Водосток» и в различных районах промзоны «ЗИЛ». В большинстве случаев веществом, концентрация которого была превышена в наибольшей степени, оказался марганец, причём в пробе, взятой в районе Московского НПЗ, превышение ПДК оказалось 120-кратным. Эта же проба оказалось единственной, где было зафиксировано крупное превышение содержания нефтепродуктов – в 7,6 раза. Экологи также особо отметили 20-кратное превышение ПДК ртути, обнаруженное при анализе воды на выходе из Курьяновских и Люберецких очистных сооружений.

Результаты исследования Гринпис намерен направить в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру Москвы с требованием принять меры по прекращению загрязнения Москвы-реки.

В целом же Гринпис считает верной свою первоначальную оценку, согласно которой вода в Москве-реке чище, чем в петербургских реках, неоднократно обследовавшихся Водным патрулём Гринпис в предыдущие годы.