13 November $63.85 €70.42

Кабардино-Балкария сделала ставку на малый бизнес

Новости

До конца текущего года в КБР буде запущен первый в Северокавказском округе агропромышленный бизнес-инкубатор с учебным полигоном. «Аргументы и факты» пишут, что общая его площадь превышает 120 тысяч кв. метров.По данным «АиФ», глава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков ставит задачу к 2015 году увеличить долю малых и средних предприятий в региональном валовом продукте до 30 процентов. «В развитых странах малый и средний бизнес составляет основу национальной экономики», — напоминает издание.

В настоящее время в Нальчике работает крупнейший в Российской Федерации бизнес-инкубатор — общей площадью 13 тысяч кв. метров. На его базе действует  учебный инновационно-производственный центр, оборудование которого позволяет создавать трехмерные модели всевозможных деталей и узлов. Также «инкубаторы» создаются в райцентрах республики.

При поддержке республиканских властей, продолжает издание, действует три десятка кредитных кооперативов, которые за время своего существования выдали свыше 2 тысяч займов. В КБР создан гарантийный фонд, главная задача которого — сделать для малого и среднего бизнеса доступными банковские кредиты.