21 November $63.84 €70.7

Травоядные динозавры специализировались на определённой растительности

Новости

Канадские палеонтологи пришли к выводу, что каждый из многочисленных видов крупных травоядных динозавров, проживавших на территории современной Северной Америки в конце мелового периода, в основном специализировался на определённом виде растительности.

Такая специализация позволяла им сосуществовать в одной экосистеме и не конкурировать друг с другом. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “PLoS One”.

Исследователи обратили внимание на тот факт, что в настоящее время биоразнообразие сообществ крупных травоядных животных значительно ниже, чем оно было в сообществах мелового периода. Чтобы прояснить причины этого явления, учёным потребовалось исследовать костные останки 20 видов травоядных динозавров, найденных на территории парка Дайносор в канадской провинции Альберта. По строению костей черепов различных видов палеонтологи сделали заключение, что динозавры в основном питались определённым типом растительности – мягкими папоротниками, более твёрдыми молодыми побегами, кустарниками, листьями с высоких деревьев и так далее.