21 November $63.84 €70.7

Тысячи видов животных — на пороге вымирания

Общество

Мы официально лишились гамарида, островной лягушки и карпозубика из Аризоны, а согласно обновлённому „Красному списку”, та же судьба может постичь ещё почти 21 000 видов живых существ.  „Общая картина тревожна”, — говорит Джейн Смарт из Международного союза охраны природы и природных ресурсов, занимающийся составлением Красного списка исчезающих видов, который в настоящее время содержит оценку состоянию 70 294 видов из общего числа в 1,82 млн видов растений и животных.Смарт, которая возглавляет отдел по сохранению биологического разнообразия, призывает к срочным и более эффективным мерам, которые нужны, „если мы серьёзно относимся к необходимости остановить кризис вымирания, угрожающий жизни на Земле”.
Согласно последнему обновлению, в настоящее время „под угрозой вымирания” находятся 20934 вида — для сравнения, в октябре прошлого года их число составляло 20219.

Ответственный за Красный список сотрудник Международного союза охраны природы Крейг Хилтон-Тэйлор отметил, что добавление более 700 новых видов объясняется усилением давления на них. Кроме того, некоторые виды перешли из категории „под угрозой”, а некоторые добавились в рамках расширения общего числа анализируемых видов.

Данное обновление показывает, что особенно ухудшилась ситуация с хвойными, которые включают в себя старейшие и крупнейшие живые существа планеты, к примеру, остистую сосну, которая может жить почти 5000 лет и прибрежную секвойю, достигающую высоты 110 метров.

Отчёт, который содержит первое масштабное обновление данных по хвойным с 1998 г, показывает, что 34% кедров, кипарисов, елей и т.п. находятся под угрозой исчезновения — а 15 лет назад их было 30%.

Целых 33 вида хвойных за это время перешло в угрожаемую категорию и находятся на грани вымирания.

“Это тревожное предупрежденние”, — говорит Хилтон-Тэйлор, подчёркивая серьёзнейшее значение хвойных как для лесной и бумажной промышленности, так и для экологической системы ввиду их роли в поглощении углерода.

„Чем дальше заходит обезлесение в северном полушарии, тем более серьёзные климатические изменения это повлечёт”, — подчёркивает он.

Доклад также содержит первую оценку состояния гамаридов – ракообразных, важных для пресных экосистем – из которых, к сожалению, 28% видов стоит на пороге вымирания.

Один из таких видов, Macrobrachium leptodactylus, объявили исчезнувшим из-за „разрушения среды обитания и урбанизации”. Вымершим признали и  гигантского сцинка Зелёного мыса – ящерицу, которая жила на единственном острове и двух островках поменьше, а также санта-крусского карпозубика, водившегося в бассейне реки Санта-Крус в Аризоне, и исчезнувшего из-за обеднения водных ресурсов.