21 November $63.84 €70.7

Андрей Караулов раскрыл «никелевый» заговор

Экономика

В конце минувшего месяца в Новохоперском Воронежской области, где ведутся геологоразведочные работы на предмет добычи никеля, были применены технологии манипулирования общественным мнением из-за границы. Эту позицию сформулировал в своей передаче «Момент истины», вышедшей 8 июля на 5 канале известный телеведущий Андрей Караулов.Он считает, что протестная акция  22 июня, из митинга переросшая в «стихийные» беспорядки, была хорошо организована и координировалась из-за рубежа, в частности, из Канады.

Караулов, широко известный своими журналистскими расследованиями, прямо заявил, что протестные настроения жителей и, в частности, общественных экологических организаций, в значительной степени подогреваются мировыми монополистами в области добычи никеля. Именно они торпедируют разработку перспективного месторождения в Воронежской области через посредство экологов и профессиональных агитаторов-«активистов». В частности, на месте обсуждаемых событий были замечены «боевики» из Белоруссии и люди «белоленточника» Ильи Пономарева. «В Воронеже хоть кто-то понимает, что спецы по организации беспорядков оказались на месте событий не случайно?» — задался вопросом ведущий.

Напомним, 22 июня около тысячи протестующих против геологической разведки на Еланском участке Новохоперского района ворвались на огороженную территорию лагеря геологов и подожгли буровые установки, а также повредили технику и автомобили. Андрей Караулов подчеркнул, что скандал разгорелся вокруг даже не начавшейся разведки никелевых месторождений. Он не сомневается, что такой же сценарий событий будет иметь место применительно к любой перспективной разработке в РФ — например, архангельских алмазов: «Как только мы ее начнем, тут же появятся экологи, как в Воронеже, и поехало», — с сожалением констатировал он.