21 November $63.84 €70.7

Микробы будут последними выжившими организмами на Земле

Общество

По мнению учёных, последними существами, которые будут обитать на нашей планете, станут крошечные организмы, прячущиеся глубоко под землёй.

Используя компьютерную модель, рассчитывающую судьбу Земли на миллиарды лет вперёд, исследователи пришли к выводу, что по мере превращения Солнца в красного гиганта только микробы смогут адаптироваться к тем радикальным изменениям, которые произведёт в земном климате увеличившаяся и разогревшаяся звезда. Соответствующее исследование было представлено на ежегодной конференции британского Королевского астрономического общества.

Джек О’Мэлли Джеймс, представляющий Сент-Эндрюсский университет (Шотландия), описал требования к таким существам следующим образом:

– Им потребуется выживать в условиях почти или полностью бескислородной атмосферы, высоких давлений, а также высокой солёности почвы из-за испарения океанов.

Будущее жизни на Земле тесно связано с постоянным увеличением светимости Солнца с течением времени. Учёные из трёх шотландских университетов учли это обстоятельство, чтобы составить прогноз климатических условий на нашей планете в далёком будущем.

Приблизительно через миллиард лет объём тепла, исходящего от Солнца, станет настолько велик, что океаны на Земле начнут испаряться.

– Как только планета подойдёт к этой переломной точке, она начнёт накапливать воду в атмосфере, а поскольку водяной пар является парниковым газом, стремительно разовьётся парниковый эффект – и температуры на Земле поднимутся на 100 градусов Цельсия и более по сравнению с современным уровнем, – пояснил О’Мэлли Джеймс.

Наряду со снижением доли кислорода в атмосфере, это приведёт к стремительному вымиранию растений и всех сколько-нибудь крупных животных. Вскоре после завершения этого процесса единственными формами жизни на Земле окажутся группы микробов, называемых «экстремофилами». Эти крошечные организмы существуют на Земле и сегодня – и они могут выживать в неблагоприятной внешней среде.

По мнению учёных, экстремофилы окажутся единственными существами, которые смогут вынести жару, сухость и ядовитую атмосферу будущей Земли. Кроме того, они, возможно, смогут концентрироваться вокруг остатков подземных вод на большой глубине. Но по мере того, как условия будут ухудшаться далее, постепенно вымрут и эти организмы – и приблизительно через 2,8 миллиарда лет всякая жизнь на Земле исчезнет полностью.

Исследователи считают, что изучение процесса возвышения и увядания жизни на нашей планете может дать нам ключ к пониманию того, каким образом может выживать жизнь в других местах Вселенной.

– Если бы мы смогли найти подобную Земле планету и получить краткую характеристику жизни, обитающей в тот момент на её поверхности, более вероятно, что это оказалась бы микробная жизнь, а те не сложные организмы, которые присутствуют на Земле сегодня, – говорит О’Мэлли Джеймс.

Исследователи утверждают, что микробы вызывают небольшие изменения в составе атмосферы, а это может дать астрономам возможность отмечать их присутствие на землеподобных планетах.

– Самый лучший газ в этом смысле – метан. Он может служить указанием на присутствие жизни, хотя это зависит от того, в каких количествах он производится и можно ли заметить его присутствие в атмосфере. Если мы сможем фиксировать присутствие следовых количеств различных газов на дальних планетах, то, возможно, сможем обнаруживать там и метан, – заявил О’Мэлли Джеймс.