13 November $63.85 €70.42

Посёлок в Омской области получал воду с нитратами

Новости

Питьевая вода, подававшаяся жителям посёлка городского типа Нововаршавка (Омская область) в июне текущего года, не соответствовала санитарным нормам. По сообщению региональной прокуратуры, данный факт был установлен в результате прокурорской проверки, проводившейся по жалобам местных жителей.

В частности, в водопроводной воде обнаружилось пятикратное превышение допустимого уровня содержания нитратов, а показатель цветности превышал допустимый более чем в три раза. Ухудшение качества воды прокуратура связала с весенним разливом Иртыша, цветением водорослей и гниением органических веществ в старице реки, откуда осуществляется водозабор. В связи с этим 24 июня на территории Нововаршавского района был объявлен режим ЧС, а жителям Нововаршавки с этого времени питьевую воду подвозят в цистернах уже в течение двух недель.

В отношении ООО «Вода», осуществлявшей поставки некачественной воды в систему водоснабжения, возбуждено административное дело по ст. 6.5 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде»).