13 November $63.85 €70.42

Альтернативная энергетика обойдёт газ и атомные реакторы уже в этом десятилетии

Экономика

К 2016 году вода, ветер, солнце, а также другие возобновляемые источники энергии (ВИЭ) во всем мире превзойдут газ по количеству генерируемой электроэнергии. Об этом говорится в среднесрочном обзоре рынка, подготовленном Международным энергетическим агентством. Уже сейчас мощности мировых ВИЭ способны удовлетворить потребности всего Китая в электричестве.Как считают аналитики организации, несмотря на сложную экономическую обстановку, ВИЭ ожидает рост на 40% в следующие пять лет. ВИЭ сейчас — наиболее быстро растущий сектор генерации энергии: к 2018 году он будет составлять почти четверть глобального энергобаланса (на 2011 год его доля была равна 20%). Доля ВИЭ за вычетом гидроэнергетики — ветер, солнце, биоэнергия и геотермальные источники — в общемировом производстве энергии удвоится, достигнув 8% к 2018 году (в 2006 это было 2%, в 2011 — 4%). Доля альтернативных источников энергии станет в два раза больше, чем доля ядерной энергии, утверждают авторы доклада.

Прогноз в отчёте построен на впечатляющем росте, отмеченном с 2012 года, где мировая генерация энергии с помощью ВИЭ выросла до 8%, несмотря на проблемы с инвестициями, сложный политический контекст и текущую ситуацию в некоторых промышленных отраслях. В абсолютных величинах, ВИЭ (с учетом крупной гидрогенерации) в 2012 году дали 4,86 млрд кВ-часов — это больше, чем потребляется электричества в Китае.

Одним из главных факторов, обусловливающих позитивный взгляд на будущее производства энергии из ВИЭ, специалисты агентства считают рынки стран с развивающейся экономикой. Именно там наблюдается приток инвестиций и развертывание новых проектов.

Ещё одна интересная особенность рынка возобновляемых источников энергии, на которую указывают авторы обзора, — это нераскрытый потенциал ВИЭ в теплогенерации.

Но, хотя роль ВИЭ среди всех секторов энергетики растет, агентство предупреждает, что развитие альтернативной энергетики становится более сложным, поскольку сталкивается с новыми вызовами, особенно в сфере политики. В ряде европейских стран, где потребность в получении энергии осложняется экономической стагнацией, всё активнее обсуждается стоимость, в которую обходится поддержка ВИЭ. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве (МЭА), политическая неуверенность — это главный враг для инвесторов. «Многие альтернативные сферы энергетики уже не требуют больших экономических вливаний. Но им всё ещё нужна долгосрочная политика, обеспечивающая предсказуемый и надёжный рынок и регулирование. А мировые субсидии для ископаемого топлива все ещё в шесть раз превышают экономические стимулы для ВИЭ», — прокомментировала руководитель МЭА Мария ван дер Хувен.