21 November $63.84 €70.7

Гринпис: правительство раздаёт «Роснефти» участки заповедников

Новости

По сообщению Гринпис России, российское правительство предоставило ОАО «Роснефть» ряд участков для разведки и добычи углеводородов, попадающих в границы особо охраняемых природных территорий российской Арктики.

В соответствии с данными Гринпис, речь идёт о 636 тысячах гектаров акватории участка «Альбановский», которые попадают в границы государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа»; о 252 тысячах гектаров участка «Северо-Карский», захватывающих акваторию заповедника «Большой Арктический»; о 346 тысячах гектаров участков «Северо-Врангелевский-1» и «Южно-Чукотский», попадающих в охранную зону заповедника «Остров Врангеля».

В связи с этим Гринпис обратился к Дмитрию Медведеву с требованием привести границы участков «Роснефти» в соответствие с законодательством, поскольку в заповедниках и их охранных зонах разведка и добыча полезных ископаемых запрещена. Однако руководитель программы Гринпис по ООПТ Михаил Крейндлин полагает, что к концу текущего года подобные запреты могут быть сняты.