13 November $63.85 €70.42

В Камбодже найден новый вид птиц

Общество

В столице Камбоджи Пномпене на самом виду открыт новый вид птиц, ранее полностью неизвестный науке. Впервые его обнаружили в 2009 году в ходе контрольных мероприятий, связанных с распространением птичьего гриппа.

Птице присвоили наименование «камбоджийская портниха» (Orthotomus chaktomuk). С тех пор новые экземпляры этого вида неоднократно обнаруживались в окрестностях города; кроме того, к новому виду были отнесены некоторые особи, ранее признававшиеся представителями других видов рода портних. Открытие было описано в журнале “Forktail” Клуба исследователей восточных птиц.

Портнихи относятся к подотряду певчих воробьинообразных птиц, а своё родовое название получили за тщательное строительство своих гнёзд, в которых листья сшиваются друг с другом. Серия исследований (куда входило, например, изучение оперения, песен и генов новооткрытых птиц) показала, что камбоджийская портниха действительно является совершенно новым видом, чётко отличающимся от других.

Найти неизвестную науке птицу в городских условиях – крайне необычное явление. Ричард Томас, член Клуба исследователей восточных птиц, рассказал, что и сам видел в этом году новую птицу – прямо на том месте, где осуществляется строительство дороги. Авторы вышеупомянутой статьи полагают, что камбоджийская портниха населяет небольшой ареал – главным образом лесистые районы в пойме реки Меконг, на границе которых расположен и Пномпень. Любители птиц не склонны выбирать объектом наблюдения местную экосистему, поскольку большинство здешних птиц достаточно обыкновенны и распространены в Юго-Восточной Азии повсеместно.

– Открытие в XXI веке нигде ранее не описанного вида птиц в пределах крупного населённого города – да ещё в получасе ходьбы от моего дома – экстраординарное событие, – прокомментировал соавтор исследования Симон Махуд из Общества охраны дикой природы. – Оно доказывает, что новые виды птиц всё ещё можно найти в хорошо знакомых и неожиданных местах.

Поскольку ареал нового вида невелик, а места его обитания сокращаются, исследователи рекомендовали присвоить камбоджийской портнихе в международной Красной книге статус вида, близкого к угрожаемому положению.