12 November $63.91 €70.48

Самару нарежут к чемпионату мира

Общество

Самару хотят застроить к чемпионату мира по футболу в ушерб людям и природе, сообщил Гринпис России. По информации организации, власти Самарской области хотят отдать под строительство к чемпионату мира по футболу последние территории с лесными массивами города. Под спортивные объекты для Чемпионата мира 2018 года рекомендовала выделить 27 гектаров земли. Чиновниками Самары же было выделено 930 гектаров. Разница более, чем в 30 раз!Помимо объектов, нужных для проведения Чемпионата мира, власти планируют построить концертные залы, крытые катки, университетский городок, инновационный центр. И это далеко не весь список. В пределах самого города почти не осталось настоящего леса. И несколько участков, в том числе имеющих статус памятников природы регионального значения, на севере Самары очень важны для города.

«На карте можно увидеть, что район, где размещается лес – это практически единственный зеленый островок в черте города, если не считать дачных участков, сетью разлиновавших карту и, что очевидно, уже не таких зеленых», — заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Точно также при подготовке к Олимпиаде в Сочи был нанесен колоссальный ущерб природе Краснодарского края», — напомнил М. Крейндлин. К счастью, настоящие хозяева земли – местное население в Самаре не позволило спрятать ситуацию. Люди приняли активное участие в общественных слушаниях, высказали свою позицию против решений местной администрации. А главное – люди готовы бороться за свои права.

Гринпис будет тщательно следить за развитием ситуации и постарается использовать все возможности, чтобы помешать местным чиновникам в осуществлении их планов. «Чемпионат мира по футболу, равно как и любое иное мероприятие, необходимо проводить так, чтобы минимизировать вредные последствия. Иначе сам смысл этих мероприятий как спортивных будет потерян», — уверен эколог.

Гринпис России уверен: неприемлемо, чтобы под эгидой спорта был нанесен вред людям, которым жить в городе после того, как закончатся футбольные матчи.