20 September $64.22 €70.94

Гринпис исследовал Москву-реку

Экономика

На минувшей неделе водный патруль Гринпис работал на реках Москвы. В течение 5 дней лодки Гринпис с экспертами на борту прошли по Москве-реке и Яузе и обследовали сбросы предприятий. Результаты исследований будут доступны всем желающим на сайте Гринпис в середине июля.В рамках работы на реках Москвы экипажи лодок Гринпис отбирали пробы воды и обследовали набережные для обнаружения сбросов. Для решения проблемы загрязнения водоёмов Гринпис проводит собственные исследования сточных вод предприятий и доводит информацию до горожан. Для получения независимых и объективных данных было обследовано около 50 километров побережья и отобраны пробы у 10 сбросов, в том числе –  у сбросов московских очистных сооружений – Курьяновской и Люберецкой станции аэрации, а также у тепловых электростанций и Московского нефтеперерабатывающего завода.

Анализы проб воды будут производиться в специализированных лабораториях. Специалисты исследуют сточные воды на содержание наиболее токсичных и опасных для человека и окружающей среды соединений – фталатов, фенолов, галогенорганических соединений, тяжёлых металлов. Результаты исследований будут обнародованы в середине июля. В случае обнаружения нарушений соответствующие заявления будут направлены в Росприроднадзор и прокуратуру, а Гринпис будет добиваться прекращения сбросов опасных веществ.

«По сравнению с Невой, на которой мы работали предыдущие годы, Москва-река выглядит достаточно чистой, и сбросов мы зафиксировали меньше. Но судить о загрязнении можно будет только после получения результатов лабораторных исследований», – говорит руководитель токсической программы Дмитрий Артамонов.

Показательно, что сразу после начала патруля Гринпис получил письмо московского природоохранного прокурора с просьбой предоставить результаты патруля. «Это дает надежду, что московская прокуратура предпримет реальные действия по предотвращению сбросов, если будут обнаружены нарушения закона. В Петербурге природоохранная прокуратура, к сожалению, не принимала достаточных мер по фактам загрязнения рек, обнаруженным Гринпис», – отмечает Артамонов.

Гринпис занимается решением проблемы загрязнения рек сбросами предприятий уже 6 лет. Ранее основная работа была сфокусирована в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем Гринпис планирует исследовать ситуацию с загрязнением других крупных российских рек — Волги, Оби, Енисея, Ангары, Амура, Лены.

Дополнительная информация

Загрязнение воды в России продолжает носить массовый характер. Тысячи предприятий сбрасывают в реки и озера токсичные вещества, которые затем неминуемо попадают в организм людей — через питьевую воду, продукты, при купании. Государство не стимулирует внедрение  чистых технологий и слабо противодействует правонарушителям, отравляющим нашу воду. Гринпис добивается сокращения сброса опасных веществ в российские реки — мы проводим собственные независимые исследования и сообщаем людям о реальной ситуации с загрязнением рек, наши водные патрули фиксируют незаконные сбросы предприятий, мы добиваемся от чиновников эффективного контроля над загрязнением воды и принятия законов, защищающих наши реки и здоровье людей.

Только по данным Роспотребнадзора за 2012 год, более половины (56%) проб источников центрального водоснабжения в Москве не соответствуют нормативам безопасности. По официальной терминологии оценка качества воды на входе в город — условно чистая, а на выходе она уже классифицируется как слабо загрязненная.

Водный патруль — один из эффективных методов, который Гринпис использует в своей работе. 6 лет подряд ежегодно Гринпис проводил в Петербурге и Ленинградской области водный патруль, который исследовал сбросы промышленных предприятий в городские реки. За это время экипажами лодок обследовано более 120 километров акватории, обнаружено более 250 сбросов сточных вод, отобрано и исследовано 75 проб сточных вод.

Было отправлено более 50 обращений в надзорные органы с фактами нарушений законодательства. Результатами работы водного патруля в Петербурге явились неоднократные привлечения предприятий-загрязнителей к ответственности и прекращение незаконных сбросов. Под нашим давлением и благодаря публичности нашей работы количество дел в надзорных органах и судах, связанных с загрязнением воды, возросли в разы и исчисляются сотнями в год.