20 September $64.22 €70.94

Хищники влияют на углеродный цикл

Общество

Новые исследования показывают, что отношения ‘хищник-жертва’ могут влиять на динамику углерода в экосистемах. Этот ранее неучтённый фактор может дать новый подход к изучению биоразнообразия и климатических изменений. Исследование проводилось специалистами Йельской школы лесоводства и экологии, и будет опубликовано в журнале „Труды национальной академии наук США”.В нём анализируются отношения между кузнечиками и пауками — травоядными и хищниками. Углерод — основной кирпичик всех органических тканей — транспортируется по пищевой цепи с разной скоростью в зависимости от потребления или запасания в растениях.

«Мы обнаружили, что хищники оказывают важное воздействие на формирование экосистем. Но пока мы не вполне понимаем, как это влияет на прочие функции вроде кругооборота веществ”, – говорит профессор экологии Освальд Шмиц.

Учёные исследовали пищевые цепочки травяных экосистем, чтобы измерить изменения в уровне углерода. Доктор Шмиц и его команда подготовили несколько контролируемых экосистем: некоторые содержали только травы, другие — растения и кузнечиков, а в третьи добавили ещё и хищных пауков, создав все три звена пищевой цепи. Кроме того, в отдельные участки, отделённые плексигласом, добавили углекислоту, уровень которой позднее замеряли на образцах, полученных от растений или мёртвых насекомых.

Исследование показало, что наличие пауков увеличивает степень поглощения углерода растениями в 1,4 раза там, где обитали также кузнечики. Кроме того, обнаружилось, что принципы запасания углерода в растениях меняются в случае присутствия как хищных, так и травоядных насекомых. Очевидно, кузнечики боялись пауков и потребляли меньше растительной пищи. Кроме того, кузнечики начинали есть другие виды трав, если обнаруживали угрозу.

В то же время, оказалось, что в присутствие насекомых травы начинают более активно запасать углерод в корнях. Это весьма важно для исследования биологического разнообразия и управления экосистемами, хотя результаты были получены на довольно ограниченном объёме материала, так что работу потребуется продолжить. Места вроде дикой Аляски, к примеру, являются домом для животных, связанных теми же отношениями ‘хищник-жертва’, которые сдвигают углеродный цикл, так что защита природных территорий и снижение уровня углерода могут быть связаны.

Роль хищников в настоящее время особенно важна, потому что в среднем их численность падает быстрее, чем у прочих видов.
„Необходимо поразмыслить о важной роли живых существ в регулировании углеродного цикла”, — заключает доктор Шмиц, сетуя на то, что научные эксперты ООН, занимающиеся проблемами климатических изменений, не учитывают данные факторы в своих моделях.